Ricetta: Cucciddatu - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Cucciddatu

 

Ricetta: Cucciddatu

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 07.11.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 1 Ora 20 Min
  • Cottura: 20 Min
  • Pronta In: 1 Ora 40 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Sicilia
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Autunno
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Natale
  • Capodanno
  • Befana
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
 
Descrizione
 
Il Buccellato siciliano, (dal latino bucellatum, "sbocconcellato"), o cucciddatu un dolce tradizionale consumato durante il periodo natalizio. Consiste in un impasto di pasta frolla, solitamente dalla forma a ciambella, ripieno di fichi secchi, uva passa, mandorle, scorze d'arancia e altri ingredienti che cambiano a seconda del luogo in cui viene preparato. La sua fragranza resiste a tempi lunghi ed per questo che, secondo la tradizione, viene preparato all'inizio del periodo natalizio e conservato fino all'Epifania.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 300g
  • Burro, 125g
  • Zucchero, 50g
  • Vino Marsala, 1 cucchiaio
  • Fichi Secchi, 300g
  • Uva Passa, 200g
  • Uvetta Sultanina, 100g
  • Noci Sgusciate, 50g
  • Pinoli, 30g
  • Scorzetta D'arancia Candita, 30g
  • Zuccherata, 50g
  • Chiodi Di Garofano, 3
  •  
    Preparazione
     
    1. Raccogliete in una ciotola la farina, il burro, lo zucchero e il Marsala. Amalgamate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo. Lasciate riposare per circa un'ora.
    2. Passate al mixer i fichi, l'uva passa, l'uvetta, le mandorle, i pinoli, la scorzetta d'arancia, la zuccherata e i chiodi di garofano. Tritate il tutto fino ad ottenere un composto piuttosto fine. Aggiungete pian piano un p di zucchero. Aggiungete un pizzico di pepe.
    3. Stendete la pasta e cospargetevi sopra il ripieno preparato. Arrotolate e formate una ciambella. Incidetela leggermente sulla superficie, spennellatela con il tuorlo d'uovo e cuocetela in forno a calore moderato per circa 20 minuti.
     
    Presentazione
     
    Servite il rustico leggermente freddo, guarnito con zucchero a velo e pezzini di frutta candita.
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