Ricetta: Anelli di castagne e prosciutto - Ricetta per Antipasti di Terra - Istruzioni e Ingredienti per preparare Anelli di castagne e prosciutto

 

Ricetta: Anelli di castagne e prosciutto

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 05.11.2007
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 25 Min
  • Cottura: 50 Min
  • Pronta In: 1 Ora 15 Min
Difficoltà: Media
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
 
Descrizione
 
Anelli di morbida pasta farcita con un saporito ripieno di purea di castagna aromatizzata all'alloro, prosciutto cotto e zucchine. Il tutto insaporito da una spolverata di parmigiano grattugiato e gratinato in forno con una deliziosa salsa di scalogno alla fontina. E' un piatto molto delicato e raffinato, è ideale per occasioni speciali.
 
Ingredienti
 
  • Farina di grano duro, 150g
  • Farina bianca, 50g
  • Uovo, 1
  • Sale
  • Castagne sbollentate e pelate, 500g
  • Fontina, 200g
  • Prosciutto cotto, 150g
  • Latte
  • Zucchine sbollentate, 50 fettine
  • Scalogni, 2
  • Alloro
  • Parmigiano grattugiato
  • Burro
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Sistemate le due farine, precedentemente mescolate, sulla spianatoia formando una fontana. Nel centro sgusciatevi l'uovo, aggiungetevi un pizzico di sale e impastate versando a poco a poco acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciatelo riposare per qualche minuto.
    2. Nel frattempo lessate le castagne in abbondante acqua salata e profumata con 2 foglie d'alloro e uno scalogno tagliato a metà. Scolatele morbide e passatele con il passaverdura raccogliendole in una ciotola.
    3. Amalgamatevi alle castagne il prosciutto tritato, condite di sale e pepe e insaporite con circa 30 g di parmigiano grattugiato.
    4. stendete la pasta in una sfoglia piuttosto sottile, appoggiatela su un canovaccio, spolverizzatela con abbondante parmigiano grattugiato e disponetevi sopra le fettine di zucchina. Stendete su ognuna di queste un salsicciotto di farcitura (aiutatevi con un sacco a poche con bocchetta grossa e liscia). Arrotolate la sfoglia e tagliatela ad anelli.
    5. Rosolate lo scalogno tritato in una noce di burro, aggiungetevi un pò di latte e la fontina.
    6. Sistemate gli anelli su una pirofila, versatevi sopra la salsa preparata e gratinate in forno caldo a 220° per 10 minuti.
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