Ricetta: Panpepato - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Panpepato

 

Ricetta: Panpepato

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 22.11.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 40 Min
  • Cottura: 30 Min
  • Pronta In: 1 Ora 10 Min
Difficoltà: Facile
Nazione: Italia
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Le precise origini del panpepato sono ancora tutte da scoprire, c' chi dice che provenga dall'Umbria, chi dalla Toscana, chi dal Lazio, ecc... . Siamo sicuri per del suo periodo di preparazione: infatti un dolce prettamente natalizio ed caratterizzato dal sapore piuttosto speziato e dalla pasta morbida avvolta in uno strato di cioccolato ed arricchita da croccanti mandorle.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 350g
  • Mandorle, 125g
  • Miele, 250g
  • Zucchero, 125g
  • Uova, 2
  • Limone, 1 piccolo
  • Chiodi di garofano, 1
  • Pimento
  • Olio di oliva, 3 cucchiai
  • Lievito, mezza bustina
  • Cioccolato amaro
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Fondete in una casseruola il miele con lo zucchero e l'olio. Mescolate energicamente.
    2. Setacciate la farina con il lievito, mischiate il tutto con le mandorle, una presa di pepe, il chiodo di garofano in polvere, 2 prese di pimento e un pizzico di sale. Impastate aggiungendo ad uno ad uno le uova. Incorporatevi lo sciroppo di miele e la scorza grattugiata di limone.
    3. Lasciate che la pasta riposi sotto un canovaccio in un luogo buio e fresco. Modellate l'impasto fino ad ottenere una ciambella e cuocetelo in forno a calore moderato per circa 30 minuti.
     
    Presentazione
     
    Spennellate la ciambella con il cacao amaro fuso e servite.
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