Ricetta: Antipasto marinaro - Ricetta per Antipasti di Mare - Istruzioni e Ingredienti per preparare Antipasto marinaro

 

Ricetta: Antipasto marinaro

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 24.11.2007
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 8 Ore 20 Min
  • Pronta In: 8 Ore 20 Min
Difficoltà: Difficile
Nazione: Italia
Dose: 6 persone
Stagioni:
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Celiaci
 
Descrizione
 
Fresca insalata di lattughino arricchita da piccoli pomodori secchi sottolio, alici marinate e verdure miste grigliate e marinate al peperoncino. Il forte profumo degli aromi utilizzati per le varie marinature e il sapore intenso e leggermente piccante dei vari ingredienti fanno di questo antipasto un piatto importante ideale per occasioni speciali e festivitÓ.
 
Ingredienti
 
  • Alici, 800g
  • Melanzane, 350g
  • Zucchine, 300g
  • Lattughino, 200g
  • Pomodori secchi sottolio, 150g
  • Aglio
  • Basilico
  • Peperoncino piccante
  • Limone
  • Aceto
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Il giorno prima della preparazione dell'antipasto, pulite accuratamente le alici privandole delle viscere e della testa, apritele a libro e sistematele in un unico strato su un piatto profondo.
    2. Salatele, copritele con una miscela di aceto e limone (in parti uguali) e lasciatele marinare per tutta la notte.
    3. Sempre il giorno prima, pelate le melanzane, affettatele a rondelle e grigliatele.
    4. Procedete allo stesso modo per le zucchine, affettandole per˛ per il senso della lunghezza.
    5. Sistemate la grigliata di verdure su un piatto da portata, condite con peperoncino a pezzetti, aglio a lamelle, un pizzico di sale, foglioline di basilico e abbondante olio. Lasciatele marinare per una notte intera.
     
    Presentazione
     
    Sistemate il lattughino su un piatto da portata e mescolatelo ai pomodori secchi ben sgocciolati, alle alici marinate e alle verdure grigliate. Aggiustate di sale e irrorateil tutto con succo di limone e un filo dell'olio utilizzato per le marinature.
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