Ricetta: Erbazzone - Ricetta per Antipasti di Terra - Istruzioni e Ingredienti per preparare Erbazzone

 

Ricetta: Erbazzone

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 30.11.2007
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 45 Min
  • Pronta In: 45 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Emilia Romagna
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
 
Descrizione
 
Antipasto tipico della regione emiliana originariamente chiamato nel dialetto locale "scarpazoun". Consiste in una torta salata di pasta tipo sfoglia farcita con un saporito ripieno di cipollotti, pancetta e bieta e ricoperta da un altro sottile strato di pasta spennellato con strutto fuso.
 
Ingredienti
 
  • Foglie di biete, 1.5kg
  • Farina, 450g
  • Pancetta, 200g
  • Parmigiano grattugiato, 100g
  • Strutto, 70g
  • Cipollotti, 7
  • Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Lavate accuratamente la verdura e lessatela in poca acqua salata ad ebollizione. Scolatela, lasciatela raffreddare, strizzatela e tagliatela a pezzetti.
    2. Tritate la pancetta assieme a 2 spicchi d'aglio, un mazzetto di prezzemolo e i cipollotti. Sistemate il trito in una padella e soffriggetelo leggermente assieme ad un velo d'olio.
    3. Togliete la padella dal fuoco, aggiungetevi i pezzetti di bieta, spolverate con il parmigiano e condite di sale e pepe. Amalgamate bene.
    4. Impastate 400g di farina con un pizzico di sale e 50g di strutto, aggiungetevi a filo un pò di acqua tiepida e lavorate fino ad ottenere un composto morbido e compatto.
    5. Ungete con lo strutto una tortiera di medie dimensioni, foderatela con un disco di pasta, bucherellate quest'ultimo con una forchetta e poi farcite con il soffritto di verdure. Coprite con un secondo disco di pasta e ripiegate i bordi in modo da chiudere ermeticamente la torta. Bucherellate la superficie superiore e spennellatela con un pò di strutto fuso.
    6. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
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