Ricetta: Rotolo alla melagrana - Ricetta per Secondi di Carne - Istruzioni e Ingredienti per preparare Rotolo alla melagrana

 

Ricetta: Rotolo alla melagrana

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 03.12.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Secondi di Carne
Tempo:
  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 1 Ora 45 Min
  • Pronta In: 2 Ore 15 Min
Difficoltà: Media
Nazione: Italia
Dose: 8 persone
Stagioni:
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Celiaci
 
Descrizione
 
Gustoso rotolo di tacchino farcito con un particolare ripieno preparato con croccanti amaretti sbriciolati, fegatini a pezzetti e grana grattugiato. Il tutto poi servito a fette e completato da un delizioso fondo di cottura alla melagrana e guarnito con chicchi di quest'ultima e ribes.
 
Ingredienti
 
  • Petto di tacchino, 1.5kg in 1 o 2 fette
  • Fegatini, 300g
  • Amaretti, 60g
  • Grana padano grattugiato, 50g
  • Cipolle, 2
  • Prezzemolo, 1 mazzetto
  • Melagrana, 1
  • Vino bianco, mezzo bicchiere
  • Rosmarino, 2 rametti
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Tritate finemente le cipolle e soffriggetele in una casseruola assieme ad un filo d'olio. Aggiungetevi i fegatini sciacquati e ridotti a tocchetti. Lasciate rosolare per qualche secondo. Condite di sale e pepe e spolverate con il grana.
    2. Battete delicatamente la carne con il batticarne, utilizzando dei fogli di carta forno per proteggerla. Stendetevi sopra il composto preparato, sistematevi gli amaretti e completate con il prezzemolo ed il rosmarino tritati. Arrotolate la carne , legatela con dello spago alimentare e rosolatela in padella con un filo d'olio. Sfumatela con il vino e sistematela su una pirofila da forno. Cuocete a 180° per circa un'ora e mezza.
    3. Intanto sgranate la melagrana e passate i chicchi con lo schiacciapatate, raccogliendo il succo in una ciotola. Irrorate con questo il rotolo di tacchino durante la cottura.
     
    Presentazione
     
    Tagliate il rotolo a fettine, sistematele su un piatto da portata, bagnatele con il fondo di cottura e guarnite con ribes e chicchi di melagrana.
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