Ricetta: Spuma di baccalà allo zafferano con mandorle - Ricetta per Antipasti di Mare - Istruzioni e Ingredienti per preparare Spuma di baccalà allo zafferano con mandorle

 

Ricetta: Spuma di baccalà allo zafferano con mandorle

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 10.12.2007
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 20 Min
  • Cottura: 20 Min
  • Pronta In: 40 Min
Difficoltà: Media
Nazione: Italia
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Autunno
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Natale
  • Capodanno
Altre Caratteristiche:
  • Celiaci
 
Descrizione
 
Morbida mousse di baccalà aromatizzata con zafferano e noce moscata, profumata da una pioggia di erba cipollina e servita con croccanti lamelle di mandorla e fresca insalata belga. Un antipasto raffinato che, seppur con qualche accorgimento e qualche contrasto tipico della cucina moderna, riesce a trasmettere aria di tradizione e di festa. Ottimo se accompagnato da crostini di pane bianco tostato.
 
Ingredienti
 
  • Baccalà ammollato, 600g
  • Latte, 100ml
  • Panna fresca, 100ml
  • Aglio, 1 spicchio
  • Limone, 1
  • Insalata belga, 2 cespi
  • Mandorle a lamelle, 20g
  • Noce moscata
  • Zafferano, 1 bustina
  • Erba cipollina o timo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Lavate il baccalà sotto acqua corrente, riducetelo a pezzi, sistematelo in una pentola con acqua fredda, portate ad ebollizione e cuocete per altri 7-8 minuti a fuoco molto dolce.
    2. Scolatelo, privatelo della pelle e delle lische e passatelo al mixer assieme a 100ml d'olio, il succo di limone, un pizzico di sale e una grattata di noce moscata. Raccogliete il composto in una casseruola, unitevi lo zafferano, l'aglio precedentemente sbucciato e spremuto e, cuocendo a fuoco lentissimo aggiungete a filo il latte e la panna precedentemente riscaldati.
    3. Amalgamate la mousse con forza e velocità con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema bianca e soffice. Aggiungete l'erba cipollina sforbiciata e aggiustate di sale.
     
    Presentazione
     
    Sistemate la mousse in una ciotola da portata, cospargetela di lamelle di mandorla precedentemente tostate al grill e guarnite con foglie di insalata belga.
    Ricetta letta 10.827 volte

     
    ChiCucina.it® è un Marchio Registrato - Tutti i diritti sono riservati © 2007 - 2019 - E' vietata la riproduzione, anche parziale.