Ricetta: Gratin di uova e prosciutto - Ricetta per Uova - Istruzioni e Ingredienti per preparare Gratin di uova e prosciutto

 

Ricetta: Gratin di uova e prosciutto

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 29.03.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Uova
Tempo:
  • Preparazione: 20 Min
  • Cottura: 25 Min
  • Pronta In: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Celiaci
 
Descrizione
 
Secondo piatto a base di uova molto semplice da preparare. E' composto da vari strati di uova sode, di fettine di prosciutto cotto e di cipolla aromatizzata alla salvia, il tutto coperto da un soffice strato di panna e Grana grattugiato. Viene servito come secondo piatto ed è ideale in qualsiasi stagione dell'anno perché può essere servito sia caldo che freddo.
 
Ingredienti
 
  • Uova, 8
  • Cipolle, 2
  • Burro, 50g
  • Salvia, 1 rametto
  • Prosciutto cotto, 100g
  • Panna fresca, 200ml
  • Grana grattugiato, 50g
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Dorate le cipolle affettate in 40g di burro assieme ad una fogliolina di salvia, condite di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco lento fino a quando la cipolla non risulterà trasparente.
    2. Rassodate le uova in un tegamino con abbondante acqua (8 minuti circa di cottura), lasciatele raffreddare e poi sgusciatele ed affettatele.
    3. Tracciate le fette di prosciutto in tanti quadrati.
    4. Imburrate una pirofila e ponetevi al suo interno prima uno strato di fette d'uovo, poi uno di prosciutto e infine uno di cipolle. Alternate la procedura fino all'esaurimento degli ingredienti. Ricoprite il tutto con la panna, pepate e distribuite abbondante grana.
    5. Gratinate in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti e servite.
    Ricetta letta 13.636 volte

     
    ChiCucina.it® è un Marchio Registrato - Tutti i diritti sono riservati © 2007 - 2014 - E' vietata la riproduzione, anche parziale.