Ricetta: Carbone della befana - Ricetta per Pasticcini - Istruzioni e Ingredienti per preparare Carbone della befana

 

Ricetta: Carbone della befana

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 26.12.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Pasticcini
Tempo:
  • Preparazione: 5 Min
  • Cottura: 10 Min
  • Pronta In: 15 Min
Difficoltà: Facile
Nazione: Italia
Dose: 4 persone
Stagione:
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Befana
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
  • Celiaci
 
Descrizione
 
Il carbone è uno dei simboli più rappresentativi dell'epifania. In base al colore esso viene donato in una caratteristica calza ai cosiddetti "buoni" e "cattivi". Potete prepararlo anche qualche giorno prima della festa della befana e, volendo, potete utilizzarlo per guarnire un dessert o una simpatica torta.
 
Ingredienti
 
  • Acqua, 400g
  • Alcool puro, 1 cucchiaio
  • Carbone vegetale, 7-8 pastiglie
  • Limone (succo), 10 gocce
  • Uova, 1 albume
  • Zucchero a velo, 100g
  • Zucchero, 400g
  •  
    Preparazione
     
    1. Sistemate lo zucchero e l'acqua in una casseruola con fondo spesso e portate lentamente ad ebollizione (utilizzate preferibilmente una casseruola antiaderente).
    2. A parte, mescolate lo zucchero a velo con il succo di limone, con l'albume, l'alcool ed il colorante (se volete ottenere il carbone nero, utilizzate come colorante le pastiglie precedentemente polverizzate di colore nero; se invece volete ottenere un carbone rosso o giallo utilizzate un cucchiaino di colorante alimentare).
    3. Quando lo zucchero inizierà a diventerà leggermente marroncino, abbassate la fiamma e versate il composto nel preparato di alcool e zucchero. Mescolate velocemente con un frustino fino ad ottenere un composto schiumoso e lievitato. Versate immediatamente il preparato in un tegame antiaderente leggermente unto e cercate di compattarlo delicatamente.
    4. Quando il carbone sarà piuttosto freddo, ritagliatelo a cubi ed è pronto per essere utilizzato.
    Ricetta letta 1.038 volte

     
    ChiCucina.it® è un Marchio Registrato - Tutti i diritti sono riservati © 2007 - 2019 - E' vietata la riproduzione, anche parziale.