Ricetta: Lasagne al forno - Ricetta per Primi di Pasta - Istruzioni e Ingredienti per preparare Lasagne al forno

 

Ricetta: Lasagne al forno

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 19.03.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Primi di Pasta
Tempo:
  • Preparazione: 2 Ore 30 Min
  • Cottura: 40 Min
  • Pronta In: 3 Ore 10 Min
Difficoltà: Media
Regione: Emilia Romagna
Dose: 4 persone
Stagione:
  • Primavera
Eventi Particolari:
  • Pasqua
  • Carnevale
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
 
Descrizione
 
Le lasagne al forno sono un primo piatto tipico dell'Emilia Romagna ma diffuso ormai in tutta Italia. Le lasagne vengono cucinate al forno componendo, in una teglia, un opportuno numero di strati sovrapposti di pasta sottile, alternati a rag e a parmigiano. In Liguria viene utilizzata la salsa al pesto come variante del rag. Vi sono due tipi di colori di pasta con cui si confezionano le lasagne: quelle di colore verde preparate con l'aggiunta di spinaci e quelle con il tipico colore della classica pasta all'uovo.
 
Ingredienti
 
  • Sfoglia per lasagne, 1 confezione
  • Mozzarelle, 2
  • Parmigiano grattugiato
  • Besciamella, 200g
  • Burro
  • Polpa di manzo tritata, 150g
  • Prosciutto cotto in fetta unica, 50g
  • Salsiccia, 50g
  • Polpa di pomodoro, 600g
  • Cipolla, 1/2
  • Carota piccola, 1
  • Sedano, 1/2 gambo
  • Aglio, 1 spicchio
  • Alloro
  • Basilico
  • Chiodi di garofano, 1
  • Cannella
  • Vino rosso, 1/2 bicchiere
  • Olio d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Passate al mix prima la cipolla, la carota, il sedano e l'aglio, e poi il prosciutto.
    2. Rosolate la salsiccia con un p di olio in un tegame, unite il trito e mescolate. Quando il tutto sar bene ammorbidito, aggiungete la polpa di manzo e fatela dorare. Sfumate con il vino e lasciate che evapori. Unite il pomodoro, l'alloro, le spezie ed il sale. Lasciate bollire a fuoco lento per circa un'ora coprendo con un coperchio.
    3. Distribuite un p di salsa e un p di besciamella sul fondo di una teglia e amalgamatele con un cucchiaio. Fate un primo strato di lasagne e ponetevi sopra un p di mozzarella tagliata precedentemente a dadini e un p di parmigiano, fate un altro strato di lasagne e distribuite nuovamente il sugo e la besciamella procedendo come prima. Proseguite quindi alternando fino a quando le lasagne non saranno terminate ed infine ricoprite il tutto prima con la rimanente salsa, la besciamella e con il parmigiano. Distribuite qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno precedentemente riscaldato a 180-160 per circa 40 minuti.
    Ricetta letta 34.755 volte

     
    ChiCucina.it® è un Marchio Registrato - Tutti i diritti sono riservati © 2007 - 2014 - E' vietata la riproduzione, anche parziale.