Ricetta: Barchette ai gamberetti - Ricetta per Antipasti di Mare - Istruzioni e Ingredienti per preparare Barchette ai gamberetti

 

Ricetta: Barchette ai gamberetti

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 30.03.2007
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Min
  • Pronta In: 1 Ora 30 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Liguria
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
 
Descrizione
 
Tipico piatto della cucina tradizionale ligure denominato così per la caratteristica forma a barchetta. Una barchetta preparata con pasta sfoglia e farcita con gamberetti e funghi champignon. Volendo è possibile farcirle con tanti altri ingredienti, come ad esempio con il salmone o la polpa di granchio.
 
Ingredienti
 
  • Pasta sfoglia, 1 confezione
  • Gamberetti surgelati, 100g
  • Funghi champignon, 200g
  • Panna, 150g
  • Sherry, 2 cucchiaini
  • Erba cipollina
  • Burro, 30g
  • Limone, 1
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Tirate la pasta sfoglia con il mattarello ottenendo così una sfoglia sottilissima.
    2. Con l'apposito stampino ricavatene delle barchette, disponetele allineate sulla placca del forno e cuocetele a 180° per 10 minuti circa.
    3. Intanto preparate il ripieno: sciacquate i funghi velocemente per togliere tutta la terra, asciugateli e tagliateli a fette sottili. Fate sciogliere il burro in un tegame, versate i funghi e cuoceteli per circa 5 minuti su fuoco dolce.
    4. Salate, pepate e versate la panna inacidita con il succo di limone, e cuocete per altri 5 minuti. Quando la panna si sarà sufficientemente raddensata e avrà formato una salsina densa e cremosa, unite i gamberetti, regolate di sale e pepe, profumate con lo sherry e spolverizzate con 3 cucchiaini di erba cipollina tritata, lasciate sul fuoco per 5 minuti circa, mescolando spesso con il cucchiaio di legno, in modo che tutto sia ben amalgamato. Quando il tutto sarà pronto aspettate che sia completamente freddo.
    5. Togliete le barchette di pasta sfoglia dai loro contenitori e riempitele con il ripieno di funghi e gamberetti alla panna (per accelerare i tempi di preparazione potete usare i funghi surgelati, che richiederanno solo pochi minuti di cottura).
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