Ricetta: Spaghetti alla carrettiera - Ricetta per Primi di Pasta - Istruzioni e Ingredienti per preparare Spaghetti alla carrettiera

 

Ricetta: Spaghetti alla carrettiera

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 18.02.2008
 
Caratteristiche
 
Categoria: Primi di Pasta
Tempo:
  • Preparazione: 5 Min
  • Cottura: 20 Min
  • Pronta In: 25 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Sicilia
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
 
Descrizione
 
Gli spaghetti alla carrettiera sono tipici del ragusano ed in particolare della Sicilia orientale, prendono il nome dagli antichi carrettieri che non volendosi privare di un piatto di pasta utilizzavano prodotti dalla facile conservazione come il tonno sottolio, l'estratto di carne e i funghi porcini essiccati.
 
Ingredienti
 
  • Spaghetti, 250g
  • Tonno all'olio d'oliva, 160g
  • Pancetta tritata, 30g
  • Funghi porcini secchi ammorbiditi, 20g
  • Aglio, 1 spicchio tritato
  • Olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai
  • Estratto di carne, mezzo cucchiaino
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Dopo aver lavato accuratamente i funghi ammollati, tritateli grossolanamente con il coltello.
    2. Preparate un soffritto con l'aglio, la pancetta e l'olio; aggiungetevi i funghi, l'estratto di carne, mezza tazza d'acqua ed un pizzico di pepe e, dopo aver portato ad ebollizione, lasciate sbollire per circa 15 minuti. Aggiungete il tonno ridotto a pezzetti.
    3. Lessate gli spaghetti, scolateli al dente e saltateli in padella con il condimento preparato.
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