Ricetta: Casatiello napoletano - Ricetta per Pizze, Pane e Focacce - Istruzioni e Ingredienti per preparare Casatiello napoletano

 

Ricetta: Casatiello napoletano

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 20.02.2008
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 4 Ore 10 Min
  • Cottura: 45 Min
  • Pronta In: 4 Ore 55 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Campania
Dose: 6 persone
Stagione:
  • Primavera
Eventi Particolari:
  • Pasqua
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Il casatiello napoletano o meglio conosciuto anche come "tortano", è un rustico tipico della tradizione partenopea preparato dalle massaie per il periodo di Pasqua e soprattutto per la consueta scampagnata della Pasquetta. E' una praperazione semplicissima perché simile a quella della pizza, ma arricchita da 2 ingredienti fondamentali che ne esaltano il sapore: la sugna (conosciuta anche come "strutto") ed il pepe. Oltre alla versione semplice che stiamo a presentarvi di seguito, ve ne esiste un'altra più ricca dove vengono aggiunti all'interno della pasta: salumi e formaggi misti a cubetti e uova sode oppure melanzane fritte e provola affumicata a cubetti.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 600g
  • Lievito di birra, 30g
  • Uova fresche, 4
  • Strutto, 2 cucchiai
  • Pepe nero
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia. nel centro sistematevi lo strutto, il sale, il pepe ed il lievito diluito in un pò d'acqua tiepida. Impastate energicamente e a lungo aggiungendo ancora a cqua tiepida fino a quando non avrete ottenuto un composto morbido ed elastico.
    2. Comprite l'impasto con un canovaccio e lasciatelo lievita per circa 3 ore cercando di mantenerlo al caldo.
    3. Lavorate di nuovo la pasta e dategli la forma di una ciambella. Sistematela in una forma da ciambellone precedentemente unta con lo strutto. Sistemate le uova, ancora con il guscio, nell'impasto lasciando che emergano per 1/4; coprite ognuna con una crocetta d'impasto e lasciate lievitare ancora per qualche decina di minuti.Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
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