Ricetta: Crostata mandorlata - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Crostata mandorlata

 

Ricetta: Crostata mandorlata

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 10.03.2008
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 40 Min
  • Cottura: 40 Min
  • Pronta In: 1 Ora 20 Min
Difficoltà: Facile
Nazione: Italia
Dose: 8 persone
Stagione:
  • Primavera
Eventi Particolari:
  • Pasqua
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Un modo originale e goloso di sostituire la classica colomba o il tradizionale uovo confezionato servito a chiusura del pranzo pasquale. Dall'aspetto si potrebbe dire che molto simile alla pastiera napoletana, ma il gustoso ripieno alle mandorle nascosto da un croccante strato superficiale di scaglie di frolla e frutta secca, la rendono unica e protagonista.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 250g
  • Zucchero, 60g
  • Arancia non trattata, 1
  • Limone non trattato, 1
  • Burro, 120g
  • Uova, 1 intero e 1 tuorlo
  • Mandorle, 130g pelate e 50g a lamelle
  • Marmellata di arance amare con la scorza, 150g
  • Confettura di pere, 150g
  • Cioccolato fondente al 70%, 50g
  • Zucchero a velo
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Passate al mixer la farina con lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezza arancia e di mezzo limone ed il burro ridotto a cubetti. Frullate fino a quando non avrete ottenuto un composto piuttosto bricioloso. Aggiungetevi l'uovo ed il tuorlo e frullate ancora per ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Avvolgetelo in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
    2. Intanto tostate le mandorle intere al grill per qualche minuto. Lasciatele raffreddare e poi passatele al mixer. Mescolatele alla confettura, alla marmellata ed al cioccolato precedentemente spezzettato grossolanamente.
    3. Stendete 2/3 dell'impasto in una sfoglia dello spessore di 3-4mm e con questa rivestite uno stampo da crostata del diametro di circa 20cm. Con i lembi di una forchetta forate leggermente la frolla ed eliminate dai bordi la pasta in eccesso con un coltellino o con una rondella.
    4. Farcite la torta con la crema alle mandorle e livellate con il dorso di un cucchiaio.
    5. Impastate la frolla rimasta con le mandorle a lamelle, stendetela e ritagliatela a strisce larghe circa 1.5cm, disponetele sulla crostata formando una grata.
    6. Cuocete in forno caldo a 180 per 35 minuti.
     
    Presentazione
     
    Sformate la crostata su un piatto da portata, aspettate che intiepidisca e poi spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite.
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