Ricetta: Panadas di pecorino - Ricetta per Antipasti di Terra - Istruzioni e Ingredienti per preparare Panadas di pecorino

 

Ricetta: Panadas di pecorino

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 14.04.2008
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 50 Min
  • Pronta In: 50 Min
Difficoltà: Media
Regione: Sardegna
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
 
Descrizione
 
Le panadas o "impanadas" (in sardo "palla") sono palline preparate con una particolare pasta sarda farcite con un gustoso e fresco ripieno di pecorino e menta. Sono una delle preparazioni Sarde pił diffuse e tipiche in particolare di Oschiri in provincia di Olbia, dove ogni anno viene addirittura dedicata una sagra. La farcitura varia di paese in paese , si posso gustare con la carne di maiale o d'agnello, con le verdure (in particolare con i carciofi sottolio), funghi, pancetta o con il pesce (in particolare con l'anguilla).
 
Ingredienti
 
  • Farina, 200g
  • Strutto, 90g
  • Pecorino sardo fresco, 200g
  • Foglie di menta fresca, 10
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versatevi al centro lo strutto ammorbidito a temperatura ambiente, un pizzico di sale e l'acqua tiepida. Impastate velocemente fino ad ottenere un composto morbido ed elastico; dividetelo in due parti e tirate due sfoglie omogenee, poi lasciatele riposare per una decina di minuti.
    2. Lavate ed asciugate le foglie di menta e tritatele. Grattugiate il pecorino e mescolatelo bene alla menta. Quando il composto sarą pronto, formate con le mani infarinate delle piccole palline della dimensione di una noce e disponetele su una delle sfoglie a distanza regolare.
    3. Ricoprite con l'altra sfoglia, pressando con le dita intorno al ripieno e ritagliate le panadas con la rotellina tagliapasta liscia. Friggetele in abbondante olio caldissimo, scolatele e passatele sulla carta assorbente da cucina. Servitele subito.
    4. In alternativa alla foglie di menta potete usare le foglie di salvia fresca.
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