Ricetta: Ciambella morbida al cotto - Ricetta per Antipasti di Terra - Istruzioni e Ingredienti per preparare Ciambella morbida al cotto

 

Ricetta: Ciambella morbida al cotto

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 16.04.2008
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 40 Min
  • Cottura: 1 Ora
  • Pronta In: 1 Ora 40 Min
Difficoltà: Media
Nazione: Italia
Dose: 6 persone
Stagione:
  • Primavera
Eventi Particolari:
  • Pasqua
Altre Caratteristiche:
  • Celiaci
 
Descrizione
 
Morbida ciambella preparata con una soffice purea di carciofi lessi, arricchita da un composto di ricotta e uova e piccoli dadini di prosciutto cotto. Il tutto profumato con foglioline di salvia fresca. Un goloso antipasto dalla preparazione leggermente lunga ma assai soddisfacente. E' ideale per il pranzo di Pasquetta o per una semplice scampagnata primaverile.
 
Ingredienti
 
  • Carciofi, 4
  • Ricotta, 225g
  • Uova, 4
  • Parmigiano grattugiato, 60g
  • Salvia, 4 foglia
  • Aglio, mezzo spicchio
  • Prosciutto cotto a dadini, 150g
  • Limone, mezzo
  • Burro
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Mondate i carciofi, privateli delle foglie esterne pił dure e lessateli in acqua ad ebollizione salata ed acidulata con il succo di limone.
    2. Scolateli, asciugateli bene e passateli al mixer fino ad ottenere una morbida purea che raccoglierete in una ciotola piuttosto capiente. Aggiungetevi le uova, la ricotta setacciate, il parmigiano, il prosciutto e la salvia precedentemente tritata fine assieme all'aglio. Condite di sale e pepe.
    3. Imburrate abbondantemente uno stampo a ciambella del diametro di circa 25cm, riempitelo con il composto preparato, livellate e cuocete in forno caldo a 160° per 40 minuti.
     
    Presentazione
     
    Sformate la ciambella su un piatto da portata e servitela calda.
    Ricetta letta 2.496 volte

     
    ChiCucina.it® è un Marchio Registrato - Tutti i diritti sono riservati © 2007 - 2019 - E' vietata la riproduzione, anche parziale.