Ricetta: Pizza con scamorza affumicata, crudo e rosmarino - Ricetta per Pizze - Istruzioni e Ingredienti per preparare Pizza con scamorza affumicata, crudo e rosmarino

 

Ricetta: Pizza con scamorza affumicata, crudo e rosmarino

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 23.04.2008
 
Caratteristiche
 
Categoria: Pizze
Tempo:
  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 15 Min
  • Pronta In: 45 Min
Difficoltà: Facile
Nazione: Italia
Dose: 4 persone
 
Descrizione
 
Il sapore del prosciutto crudo leggermente croccante si unisce alla tenerezza affumicata della scamorza per creare una particolare farcitura di una delle pizza più importanti della tradizione italiana, a completare il tutto una gustoso e sottile impasto, un velo di salsa di pomodoro e una spolverata di mozzarella tritata.
 
Ingredienti
 
  • Farina "0" manitoba (oppure mix di farine per pizza), 500g
  • Lievito di birra, 25g
  • Zucchero, 1 cucchiaino
  • Sale
  • Salsa di pomodoro, 300ml
  • Mozzarella, 200g
  • Scamorza affumicata, 200g
  • Prosciutto cotto, 160g
  • Rosmarino, 1 rametto
  • Olio extravergine d'oliva
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Preparate l'impasto per la base della pizza: sbriciolate il lievito in una tazza, bagnatelo con uno o 2 cucchiai di acqua tiepida, aggiungetevi lo zucchero e lasciate riposare il tutto per qualche minuto.
    2. Sistemate la farina a fontana sulla spianatoia, nel centro mettetevi un pizzico di sale, il lievito e circa 300ml d'acqua tiepida. Incorporate il tutto con la farina lavorando lentamente l'impasto con le mani.
    3. Quando avrete ottenuto una pasta piuttosto liscia ed elastica, sistematela in una ciotola abbastanza capiente. Coprite il recipiente con un canovaccio umido facendo in modo che non tocchi però l'impasto. Lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore (il volume della pasta dovrà raddoppiare).
    4. Stendete l'impasto in 4 teglie circolari.
    5. Versate su ognuna un velo di salsa al pomodoro, farcitele con la mozzarella tritata grossolanamente e la scamorza a fettine. Irroratele con un filo d'olio e cuocetele in forno caldo a 250° per circa 10 minuti.
    6. Trascorso il tempo indicato, sfornatele e sistematevi sulla superficie le fettine di prosciutto, profumate con gli aghi di rosmarino e rimettete in forno per ancora 2-3 minuti alla stessa temperatura.
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