Ricetta: Ravioli al pecorino con salsa di pere e aceto balsamico - Ricetta per Primi di Pasta - Istruzioni e Ingredienti per preparare Ravioli al pecorino con salsa di pere e aceto balsamico

 

Ricetta: Ravioli al pecorino con salsa di pere e aceto balsamico

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 18.05.2008
 
Caratteristiche
 
Categoria: Primi di Pasta
Tempo:
  • Preparazione: 40 Min
  • Cottura: 20 Min
  • Pronta In: 1 Ora
Difficoltà: Difficile
Nazione: Italia
Dose: 4 persone
Stagione:
  • Primavera
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Morbidi ravioli di pasta fresca farciti con un goloso e particolare ripieno di pecorino di fossa, ricotte e pezzettini di pera, il tutto profumato con piccole foglioline e aghi dei timo e rosmarino e servito con una deliziosa salsa agrodolce alle pere. A completare il piatto uno sciroppo d'aceto balsamico che da eleganza e sapore.
 
Ingredienti
 
  • Farina "00", 200g
  • Uova, 2
  • Sale, 1 pizzico
  • Olio d’oliva, 1 cucchiaio
  • Pecorino di fossa, 50g
  • Ricotta, 150g
  • Pepe
  • Noce moscata
  • Pere abate, 3
  • Timo
  • Rosmarino
  • Scalogno, 1
  • Acqua, mezzo bicchiere
  • Miele d’acacia 1 cucchiaino
  • Aceto balsamico, 100ml
  •  
    Preparazione
     
    1. Preparate la pasta all’uovo impastando la farina con le uova, il pizzico di sale e l'olio e lasciatela riposare.
    2. Preparate il ripieno mescolando la ricotta con il pecorino grattugiato, un pizzico di sale, poca noce moscata e abbondante pepe nero macinato.
    3. Preparate la salsa: tritate lo scalogno e fatelo appassire con un cucchiaio di olio d’oliva; aggiungete due pere sbucciate e tagliate a cubetti e lasciate cuocere a fuoco medio per qualche minuto. Profumate con un pò di timo e rosmarino. Versatevi l’acqua e continuate a cuocere per una decina di minuti. Infine aggiungete il miele e passate il tutto prima al mixer e poi al colino.
    4. Lavate la terza pera, tagliatela a dadini e saltatela in padella con una noce di burro per 5 minuti.
    5. Versate l’aceto balsamico in un tegamino e lasciate che riduca dei 3/4 finché non sarà diventato sciropposo.
    6. Tirate la sfoglia, farcitela con cucchiaini di ripieno, chiudetela e tagliatela a triangoli. Cuocete i ravioli ottenuti in abbondante acqua salata.
     
    Presentazione
     
    Versare la salsa alle pere a specchio sui piatti individuali, completate con i ravioli, i dadini di pera e qualche goccia di balsamico ristretto.
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