Ricetta: Zuppa cremosa di borlotti e patate - Ricetta per Zuppe e Minestre - Istruzioni e Ingredienti per preparare Zuppa cremosa di borlotti e patate

 

Ricetta: Zuppa cremosa di borlotti e patate

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 22.09.2008
 
Caratteristiche
 
Categoria: Zuppe e Minestre
Tempo:
  • Preparazione: 20 Min
  • Cottura: 1 Ora 20 Min
  • Pronta In: 1 Ora 40 Min
Difficoltà: Facile
Dose: 4 persone
Stagione:
  • Autunno
 
Descrizione
 
Una classica zuppa autunnale ricca di sapore preparata con una ricca crema e fagioli interi borlotti arricchita da piccoli pezzetti di patata e profumate verdurine.
 
Ingredienti
 
  • Fagioli borlotti freschi, 600g
  • Cipolla, 1
  • Pancetta, 100g
  • Patate, 2
  • Carota, 1
  • Alloro, 2 foglie
  • Pane raffermo, 6 fette
  • Sedano, 1 costola
  • Aglio, 1 spicchio
  • Prezzemolo, qualche rametto
  • Grana
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Cuocete i fagioli per circa un'ora in una pentola con abbondante acqua fredda profumata con l'alloro (calcolate il tempo di cottura dal momento in cui l'acqua raggiunge l'ebollizione). Quasia a fine cottura condite di sale.
    2. Passate al mixer il sedano, la cipolla e la pancetta fino ad ottenere un battuto piuttosto grossolano. Rosolatelo in una casseruola con un filo d'olio. Aggiungetevi le patate precedentemente sbucciate e grattugiate, metą dei fagioli scolati e l'altra metą passata al mixer assieme a 2-3 mestoli del brodo di cottura. Cuocete a fuoco lento per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo, se necessario, dell'altro brodo di cottura. Quasi a fine cottura, insaporite con un trito di aglio e prezzemolo. Spegnete il fornello e lasciate riposare per circa un'ora.
    3. Dividete a metą ciascuna fetta di pane, cospargetele con abbondante formaggio grattugiato e passatele per qualche minuto al grill.
     
    Presentazione
     
    Versate la zuppe in ciotoline individuali, guarnite con alcune fettine di pane e condite con un filo d'olio.
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