Ricetta: Pettole dolci - Ricetta per Pasticcini - Istruzioni e Ingredienti per preparare Pettole dolci

 

Ricetta: Pettole dolci

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 20.10.2008
 
Caratteristiche
 
Categoria: Pasticcini
Tempo:
  • Preparazione: 1 Ora 20 Min
  • Cottura: 10 Min
  • Pronta In: 1 Ora 30 Min
Difficoltà: Media
Regione: Basilicata
Dose: 4 persone
Stagione:
  • Autunno
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Morbide frittelle di pasta lievitata farcite con un cuore di cremosa ricotta aromatizzata alla cannella e profumata al limone. Servite poi con una golosa glassa di miele fuso, o con del mosto cotto o semplicemente con una spolverata di zucchero a velo.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 600g
  • 30 g. lievito di birra, 30g
  • Sale, 1 pizzico
  • Ricotta, 400g
  • Zucchero, 150g
  • Cannella in polvere, 1 pizzico
  • Limone (scorza grattugiata), mezzo
  • Zucchero a velo
  • Miele fuso o mosto cotto
  • Olio per friggere
  •  
    Preparazione
     
    1. Sciogliete in poca acqua tiepida il lievito. Versate la farina a fontana sulla spianatoia e lentamente impastatela con il lievito, il sale e abbastanza acqua tiepida da ottenere un impasto morbido ma consistente. Copritelo con un panno umido e lasciatelo lievitare per circa un'ora.
    2. Intanto lavorate la ricotta con la cannella, lo zucchero e la scorza di limone, fino ad ottenere un crema liscia.
    3. Scaldate abbondante olio in una padella dai bordi piuttosto alti.
    4. Ricavate dall'impasto delle palline grandi quanto un'albicocca e create in ognuna di queste una cavitą non troppo grande. Farcite le frittelle con il ripieno di ricotta e richiudetele bene in modo ermetico.
    5. Friggete le pettole poche alla volta rigirandole di tanto in tanto in modo da ottenere delle frittelle dorate uniformemente.
    6. Scolatele con un mestolo forato e lasciatele asciugare per qualche istante su alcuni fogli di carta di fritto.
     
    Presentazione
     
    Guarnite le pettle con del miele fuso, o con del mosto caldo o con lo zucchero a velo.
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