Ricetta: Crostata di zucca e pinoli - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Crostata di zucca e pinoli

 

Ricetta: Crostata di zucca e pinoli

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 26.10.2008
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 40 Min
  • Cottura: 50 Min
  • Pronta In: 1 Ora 30 Min
Difficoltà: Facile
Dose: 10 persone
Stagioni:
  • Autunno
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Halloween
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Una croccante base di pasta frolla per raccogliere un morbido ripieno di crema di zucca amalgamato ad una spuma di uova e zucchero e piccoli pinoli. Il tutto servito con una generosa spolverata di zucchero a velo. Per creare un dolce pił caratteristico potete utilizzare degli stencil per disegnare sulla superficie i simboli della notte di Halloween (questi ritagli di cartoncino vi permetterando di coprire parte della superficie della vostra crostata, spolverate con lo zucchero a velo e dopo aver tolto gli stencil otterrete delle piccole zucche o un gigantesco pipistrello).
 
Ingredienti
 
  • Pasta frolla, 500g
  • Zucca, 300g di polpa
  • Zucchero, 100g
  • Pinoli, 100g
  • Farina di mandorle, 80g
  • Uova, 3 tuorli e 1 albume
  • Zucchero a velo
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Riducete a fettine la polpa di zucca e cuocetela a vapore per circa 20 minuti. Passatela al setaccio.
    2. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Incorporatevi il passato di zucca, la farina di mandorle e l'albume precedentemente montato a neve ben ferma con un pizzico di sale.
    3. Utilizzate un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto con un movimento delicato dal basso verso l'alto in modo da evitare che il composto si smonti.
    4. Stendete la frolla a circa 4mm di spessore e rivestite con questa uno stampo a cerniera del diametro di circa 26cm (allungate la frolla fino a 1/3 dell'altezza dello stampo in modo da arrotolare l'avanzo all'interno e formare un piccolo cordoncino).
    5. Farcite la crostata con il ripieno di zucca, livellate e cospargete con i pinoli e lo zucchero a velo. Cuocete in forno preriscadato a 170° per 50 minuti circa.
     
    Presentazione
     
    Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare prima di sformarla. Trasferitela su un piatto da portata e spolverizzatela nuovamente con lo zucchero a velo. Servite subito.
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