Ricetta: Paccheri alla sorrentina - Ricetta per Primi di Pasta - Istruzioni e Ingredienti per preparare Paccheri alla sorrentina

 

Ricetta: Paccheri alla sorrentina

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 20.03.2007
 
Caratteristiche
 
Categoria: Primi di Pasta
Tempo:
  • Preparazione: 25 Min
  • Cottura: 40 Min
  • Pronta In: 1 Ora 5 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Campania
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
La ricetta dei paccheri alla sorrentina una delle tante ricette tipiche della tradizionale cucina del golfo di Sorrento. Consiste in un tipo di pasta gratinata al forno, con un sugo leggerissimo di pomodoro, provolone e mozzarella di bufala.
 
Ingredienti
 
  • Paccheri, 300g
  • Pomodori ramati maturi, 600g
  • Aglio, 1 spicchio
  • Cipolla, 1
  • Olio extravergine d'oliva, 5 cucchiai
  • Basilico, 1 rametto
  • Peperoncino secco, 1
  • Mozzarella di bufala, 350g
  • Provolone grattugiato, 40g
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Lavate e tagliate a spicchi i pomodori.
    2. Rosolate l'aglio e la cipolla in 3 cucchiai di olio, dopo averli tagliati a fettine sottilissime, cuocete per circa 4-5 minuti a fiamma alta e condite con il sale ed il pepe. Aggiungete una spruzzata di basilico sminuzzato.
    3. Scolate i paccheri al dente dopo averli fatti cuocere in acqua salata ad ebollizione, conditeli con il sugo di pomodoro ed aggiungete del peperoncino sminuzzato, versatevi sopra un filo d'olio e lasciate raffreddare amalgamando di tanto in tanto.
    4. Tagliate a dadini la mozzarella, amalgamatela ai paccheri e versate il tutto in una teglia da forno unta con olio.
    5. Distribuite su tutta la superficie il provolone, mettete in forno preriscaldato a 200 e cuocete per circa 10-15 minuti.
     
    Presentazione
     
    I paccheri vanno serviti caldi con la mozzarella e il provolone ancora filanti.
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