Ricetta: Teglia di lattuga gratinata - Ricetta per Contorni - Istruzioni e Ingredienti per preparare Teglia di lattuga gratinata

 

Ricetta: Teglia di lattuga gratinata

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 23.11.2008
 
Caratteristiche
 
Categoria: Contorni
Tempo:
  • Preparazione: 15 Min
  • Cottura: 45 Min
  • Pronta In: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Nazione: Italia
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
  • Celiaci
 
Descrizione
 
Morbidi strati di lattuga si alternano a cremosi strati di ricotta romana profumata con una pioggia di maggiorana e scorzetta di limone. Un contorno particolare, molto leggero ed ideale per una cena particolarmente ricca o per chi ama la cucina di gusto ma con poche calorie.
 
Ingredienti
 
  • Cespi di lattuga, 2 (circa 800g)
  • Ricotta romana, 150g
  • Maggiorana tritata, 2 cucchiaini
  • Grana grattugiato, 40g
  • Limone non trattato (scorza), 1
  • Burro
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Dopo aver mondato, sfogliato e lavato accuratamente la lattuga, scaldate in una larga padella 100ml d'acqua assieme a 20g di burro. Stufatevi 5-6 foglie di lattuga, conditele di sale, scolatele e tenetele da parte in caldo. Ripetete l'operazione fino a quando l'insalata non sarà tutta cotta.
    2. Ungete una pirofila di forma ovale 22x18cm utilizzando il burro rimasto. Sistemate sul fondo uno strato di lattuga, copritelo con alcuni fiocchetti di ricotta e spolverizzate con il grana. Condite di sale e profumate con un pò di maggiorana e scorza di limone. Proseguite in questo modo fino all'esaurimento degli ingredienti. Cuocete in forno a 200° per 25 minuti. Lasciate intiepidire e servite.
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