Ricetta: Tortina di alici e individia riccia - Ricetta per Antipasti di Mare - Istruzioni e Ingredienti per preparare Tortina di alici e individia riccia

 

Ricetta: Tortina di alici e individia riccia

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 03.12.2008
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 10 Min
  • Cottura: 30 Min
  • Pronta In: 40 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Lazio
Dose: 4 persone
Stagione:
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Natale
Altre Caratteristiche:
  • Celiaci
 
Descrizione
 
Un morbido e particolare tortino dalle origini ebraiche-romanesche, preparato con strati di invidia riccia e alici al peperoncino. Uno straordinario esempio di come un ingrediente "povero" ma ricco di sapore e nutrienti, come le alici, può essere l'elemento principe di un antipasto o un secondo piatto semplice e leggero ideale per la vigilia di Natale.
 
Ingredienti
 
  • Invidia riccia, 2 cespi
  • Alici pulite e spinate, 500g
  • Aglio, 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Peperoncino piccante
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Mondate l'insalata, sfogliatela e tagliate le foglie a strisce larghe 2-3 dita, lavatele e tenetele da parte. Pelate l'aglio, tritatelo e rosolatelo in una padella antiaderente assieme a 2 cucchiai d'olio caldo. Aggiungetevi l'invidia, condite di sale e cuocete a fuoco medio fino a quando sarà appassita e l'acqua vegetale sarà evaporata del tutto (mescolate di tanto in tanto).
    2. Foderate una teglia con carta forno. Alternate strati di invidia a striati di alici precedentemente aperte a libro e sistemate a raggiera. Condite di sale e pepe e profumate con un pizzico di peperoncino. Cuocete in forno a 200° per 20 minuti circa.
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