Ricetta: Cecina con verdure - Ricetta per Antipasti di Terra - Istruzioni e Ingredienti per preparare Cecina con verdure

 

Ricetta: Cecina con verdure

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 20.06.2009
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 20 Min
  • Pronta In: 50 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Toscana
Dose: 8 persone
Stagione:
  • Estate
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
  • Celiaci
 
Descrizione
 
E' il nome toscano della farinata, che dalle caratteristiche botteghe genovesi, le "sciamadde", e' approdata in tante citta' del Tirreno. Sottile, morbida all'interno e croccante in superficie, e' deliziosa da sola, con verdure grigliate ma anche pecorino a scaglie.
 
Ingredienti
 
  • Farina di ceci, 500g
  • Zucchinette novelle, 12
  • Peperoni rossi, 2
  • Cipollotti, 4
  • Pecorino toscano stagioneto, 200g
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Setacciate la farina in una grossa ciotola e versate a filo 1.5 litri d'acqua mescolando una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea. Coprite la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti e lasciate riposare in un luogo fresco per una notte.
    2. Pulite e lavate le verdure, poi tagliate le zucchine a meta' nel senso della lunghezza, i peperoni a falde sottili e i cipollotti a fette spesse.
    3. Eliminate la schiuma che si e' formata sulla superficie della pastella, aggiungete una presa di sale e distribuite un bicchiere di olio in 3 teglie tonde di 26cm di diametro. Versate anche la pastella di ceci, mascolate e cuocete la cecina in forno caldo a 250 per 20 minuti, finche' diventa dorata in superficie.
    4. Intanto cuocete su una griglia calda le zucchine e i cipollotti un minuto per lato e i peperoni 2 o 3. Insaporite la cecina con una generosa macinata di pepe, lasciatela intiepidire e tagliatela a pezzi.
     
    Presentazione
     
    Servite la cecina con le verdure grigliate condite con un pizzico di sale e il pecorino tagliato a scaglie.
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