Ricetta: Catalana di cozze - Ricetta per Antipasti di Mare - Istruzioni e Ingredienti per preparare Catalana di cozze

 

Ricetta: Catalana di cozze

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 19.06.2009
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 45 Min
  • Cottura: 5 Min
  • Pronta In: 50 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Sardegna
Dose: 8 persone
Stagione:
  • Estate
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
  • Celiaci
 
Descrizione
 
La fragranza intensa di molluschi e' protagonista di questa varinate "povera" della famosa catalana di aragosta sarda, richiamo irresistibile ai sapori dell'isola e alle sue acque cristalline.
 
Ingredienti
 
  • Cozze, 2kg
  • Pomodori sardi, 800g
  • Cipolla rossa, 1
  • Basilico, 1 mazzetto
  • Limone, 1
  • Aceto rosso, 2 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Lavate ripetutamente le cozze sotto l'acqua corrente, eliminate dalle valve le incrostazioni, privatele dei filamenti e trasferitele in una grossa pentola. Coprite con un coperchio e cuocetele su fiamma vivace per 3-4 minuti finche' si sono aperte.
    2. Scolatele, scartate quelle rimaste chiuse, lasciatele raffreddare ed eliminate da quelle aperte le valve vuote. Filtrate il fondo di cottura e tenetene da parte 2-3 cucchiai.
    3. Lavate i pomodori, asciugateli, eliminate il picciolo e tagliateli a spicchi. Sbucciate la cipolla e riducetela a fettine. Sfogliate il basilico, lavatelo, asciugatelo e spezzettatelo. Spremete il limone, filtrate il succo ed emulsionatelo in una ciotola con 8 cuchiai d'olio, l'aceto, un pizzico di sale e il fondo di cottura delle cozze tenuto da parte.
     
    Presentazione
     
    Riunite le cozze in un piatto da portata leggermente fondo con i pomodori, le cipolle e il basilico. Versate il condimento sulla catalana e lasciatela riposare in frigo per 3-4 ore prima di servirla.
    Ricetta letta 3.612 volte

     
    ChiCucina.it® è un Marchio Registrato - Tutti i diritti sono riservati © 2007 - 2019 - E' vietata la riproduzione, anche parziale.