Ricetta: Panini al formaggio - Ricetta per Pane - Istruzioni e Ingredienti per preparare Panini al formaggio

 

Ricetta: Panini al formaggio

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 08.11.2010
 
Caratteristiche
 
Categoria: Pane
Tempo:
  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 15 Min
  • Pronta In: 45 Min
Difficoltà: Media
Nazione: Italia
Dose: 8 persone
Stagione:
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Natale
  • Capodanno
  • Befana
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Deliziosi panini al Grana con semi di finocchio. Una semplice e simpatica idea per un segnaposto natalizio molto originale e gustoso.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 70g
  • Lievito, 10g
  • Zucchero, 10g
  • Latte, 80g e un pò per la guarnizione
  • Uovo, 1 intero e 1 tuorlo
  • Burro, 30g
  • Grana padano grattugiato, 50g
  • Sale
  • Pepe
  • Semi di finocchio, 1 cucchiaio
  •  
    Preparazione
     
    1. Sbriciolate il lievito e diluitelo con qualche cucchiaio di latte tiepido in cui è stato precedentemente sciolto lo zucchero. Versate la farina in una ciotola e sistematela a fontana. Versate nel centro il liquido preparato, coprite la ciotola e fate lievitare l'impasto per circa 10 minuti in un luogo caldo.
    2. Aggiungete il latte rimasto, tiepido, un uovo intero ed un tuorlo, il burro morbido a pezzetti, il grana, un cucchiaio di pepe macinato e un cucchiaino di sale. Lavorate la pasta, sbattendola, fino a che non si formeranno delle bollicine, poi copritela e fatela lievitare in un luogo caldo ancora per 20 minuti.
    3. Rivestite con carta forno 8 vasetti di terracotta di circa 4cm di diametro (calcolati nel bordo superiore) e mettete sul fondo un paio di cm di carta d'alluminio ben pressata.
    4. Dopo la seconda lievitazione, riprendete l'impasto, dividetelo in 8 palline, appoggiatene una all'interno di ciascun vasetto, spennellate la superficie con il tuorlo diluito con il latte (quello per la guarnizione) e spolverizzate i panini con i semi di finocchio.
    5. Lasciate lievitare ancora per 10 minuti, poi infornate in forno caldo a 180° e cuocete per circa 15 minuti, fino a quando i panini risultano ben gonfi e dorati.
     
    Presentazione
     
    Legate ogni vasetto con un nastrino colorato al quale avrete attaccato un'etichetta con il nome dei commensali e utilizzateli come segnaposto.
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