Ricetta: PatÚ di Natale - Ricetta per Antipasti di Terra - Istruzioni e Ingredienti per preparare PatÚ di Natale

 

Ricetta: PatÚ di Natale

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 14.11.2010
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 20 Min
  • Cottura: 30 Min
  • Pronta In: 50 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Lombardia
Dose: 8 persone
Stagione:
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Natale
Altre Caratteristiche:
  • Celiaci
 
Descrizione
 
Una deliziosa terrina di vitello e guanciale profumata con spezie e erbe aromatiche. Tagliata a fette e servita con caldi crostini di pane, sarÓ un ottimo antipasto per le feste di Natale.
 
Ingredienti
 
  • Fesa di vitello, 350g
  • Guanciale, 1 pezzo unico da 120g
  • Fegato di vitello, 250g
  • Garofano, 2 chiodi
  • Alloro, 1 foglia
  • Rosmarino, 1 rametto
  • Timo, 3 rametti
  • Sedano, 1 costola
  • Cipolla, mezza
  • Marsala, 1 bicchierino
  • Burro, 200g
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Raccogliete in una garza tutti gli aromi, il sedano a tocchetti e la cipolla, chiudetela a sacchettino con un giro di spago e tenetela da parte. Riducete sia il vitello che il guanciale a dadini e rosolateli con il burro ed il sacchetto aromatico per 5 minuti.
    2. Aumentate la fiamma, versate il Marsala, lasciate che evapori, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 15 minuti. Aggiungete poi il fegato a pezzetti e cuocete per altri 6 minuti. Condite di sale e pepe, eliminate il sacchettino aromatico e passate il tutto con un mixer ad immersione.
    3. Versate il composto in uno stampo per plum cake della capacitÓ di un litro rivestito con pellicola e lasciate rapprendere in frigo per almeno 6 ore.
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