Ricetta: 'Mpanata al cavolfiore - Ricetta per Antipasti di Terra - Istruzioni e Ingredienti per preparare 'Mpanata al cavolfiore

 

Ricetta: 'Mpanata al cavolfiore

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 15.11.2010
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 20 Min
  • Cottura: 1 Ora 30 Min
  • Pronta In: 1 Ora 50 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Sicilia
Dose: 8 persone
Stagione:
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Natale
  • Capodanno
  • Befana
 
Descrizione
 
Una tradizionale torta rustica siciliana preparata per il periodo natalizio come antipasto. A fare da ripieno all'involucro di pasta di pane, tre strati alternati tra rag¨ di maiale, cavolfiore e ricotta al pecorino per una delizia del palato.
 
Ingredienti
 
  • Pasta di pane, 500g
  • Cavolfiore lessato, 280g
  • Carne di maiale macinata, 300g
  • Pecorino grattugiato, 50g
  • Ricotta, 200g
  • Cipolla, 1
  • Concentrato di pomodoro, 50g
  • Vino rosso, 100ml
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Soffriggete la cipolla in un p˛ d'olio, aggiungetevi la carne e rosolatela. Sfumate con il vino rosso e aggiungete il concentrato di pomodoro diluito in 200ml di acqua calda. condite di sale e pepe e cuocete a fuoco lento e a pentola quasi coperta per 40 minuti.
    2. Dividete la pasta di pane a metÓ, stendete 2 foglie sottili e sistematene una in una teglia a bordi alti del diametro di 22cm e rivestita con carta forno.
    3. Versate il rag¨ tiepido nella teglia, coprite con uno strato di cavolfiore, il pecorino e la ricotta. Completate con la sfoglia rimasta, sigillate bene i bordi e spennellate la superficie con 2 cucchiai di olio emulsionati ad uno di acqua. Lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa un'ora e poi cuocete in forno caldo a 200░ per 45 minuti.
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