Ricetta: PatÚ di fegato alla melagrana - Ricetta per Antipasti di Terra - Istruzioni e Ingredienti per preparare PatÚ di fegato alla melagrana

 

Ricetta: PatÚ di fegato alla melagrana

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 02.12.2010
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 15 Min
  • Pronta In: 45 Min
Difficoltà: Media
Nazione: Italia
Dose: 6 persone
Stagione:
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Natale
  • Capodanno
  • Befana
Altre Caratteristiche:
  • Celiaci
 
Descrizione
 
Un antipasto classico, vestito di rosso scintillante, Ŕ la perfetta apertura per il grande pranzo di festa. Pronto in anticipo, sontuoso, conviviale e super sfarzoso con la sua copertura di gelatina di frutta.
 
Ingredienti
 
  • Fegatini di pollo puliti, 400g
  • Scalogni, 2
  • Aglio, 1 spicchio
  • Vino bianco, 100ml
  • Alloro, 1 foglia
  • Timo, 2 rametti
  • Melagrana, 200ml di succo
  • Gelatina in fogli, 10g
  • Burro, 200g
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Rivestite uno stampo da plumcake dalla capacitÓ di un litro con la pellicola trasparente. Ammorbidite la gelatina in acqua fredda, bollite il succo di melagrana, unite la gelatina strizzata e lasciate che questa si sciolga completamente a fuoco bassissimo. Lasciate intiepidire, versate il liquido nello stampo e raffreddate in frigorifero fino a quando la gelatina non sarÓ rappresa. Schiacciate l'aglio e tritate gli scalogni. Fondete 50g di burro in una padella antiaderente, profumate con la foglia di alloro intera, il timo, aggiungete gli scalogni e l'aglio. Soffriggete per 2-3 minuti.
    2. Aggiungete al soffritto i fegatini di pollo, condite di sale e pepe, sfumate con il vino e lasciate che quest'ultimo evapori completamente. Cuocete per altri 5 minuti, poi spegnete il fuoco, togliete l'aglio e tutti gli aromi e versate il contenuto della padella nel bicchiere del mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Raccogliete la crema in una ciotola, aggiungete il burro rimasto, amalgamate bene e aggiustate di sale.
    3. Riempite lo stampo con il patÚ preparato, livellate la superficie e trasferite il tutto in frigorifero per 8 ore.
     
    Presentazione
     
    Sformate il patÚ e sistematelo su un vassoio da portata (preferibilmente in argento o in vetro in modo da risaltare i colori della preparazione), eliminate la pellicola e guarnite a piacere con chicchi di melagrana e foglie di insalata belga.
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