Ricetta: Tronchetto farcito al ribes - Ricetta per Torte e Pasticcini - Istruzioni e Ingredienti per preparare Tronchetto farcito al ribes

 

Ricetta: Tronchetto farcito al ribes

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 18.12.2010
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 30 Min
  • Pronta In: 1 Ora
Difficoltà: Media
Nazione: Italia
Dose: 8 persone
Stagione:
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Natale
  • Capodanno
  • Befana
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Un rotolo di pan di Spagna farcito con una gustosa confettura ai ribes e avvolto in una golosa crema al cioccolato. A guarnire il dolce 3 rametti di ribes cristallizzato. Un dolce tipicamente Natalizio adatto per grandi e piccini. Se la coonfettura al ribes non è di vostro gradimento potete utilizzare Nutella, crema chantilly o qualsiasi altro tipo di confettura.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 90g
  • Uova, 4 intere e 1 albume
  • Latte, 250ml
  • Zucchero, 150g
  • Lievito per dolci, 1 cucchiaino
  • Confettura di ribes, 350g
  • Cioccolato fondente, 100g
  • Panna fresca, 70ml
  • Ribes, 1 cestino
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Separate i tuorli dagli albumi, montate i primi con 120g di zucchero, poi incorporatevi la farina setacciata, il lievito e i 4 albumi montati a neve con un pizzico di sale, aggiungendoli a poco alla volta.
    2. Versate l'impasto in una teglia di 36x26cm rivestita con carta forno bagnata e strizzata, livellatelo e cuocete in forno caldo a 180° per 15-20 minuti, finché risulterà dorato.
    3. Rovesciate il pan di Spagna su un foglio di carta forno bagnato e ben strizzato, eliminate con delicatezza la carta utilizzata per la cottura e arrotolate il pan di Spagna nella carta sottostante partendo dal lato più corto. Lasciate raffreddare, srotolate, spalmate con la confettura e arrotolate di nuovo.
    4. Fondete il cioccolato tritato a bagnomaria con la panna, lasciate raffreddare, poi montate la crema con le fruste elettriche fino a quando sarà più chiara.
     
    Presentazione
     
    Spalmate la crema al cioccolato sul rotolo e lasciate consolidare in frigorifero per 30 minuti. Al momento di servire passate 2-3 rametti di ribes nell'albume e poi nello zucchero rimasto e sistemateli sul rotolo.
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