Ricetta: Engadiner Nusstorte - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Engadiner Nusstorte

 

Ricetta: Engadiner Nusstorte

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 09.01.2011
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 45 Min
  • Cottura: 30 Min
  • Pronta In: 1 Ora 15 Min
Difficoltà: Media
Nazione: Svizzera
Dose: 6 persone
Stagione:
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
La "Tuorta de Nusch Engiadinaisa" (torta di noci engadinese), una torta molto ricercata tipica della valle del canton Grigioni: "l'Engadina" da cui prende il nome. E' un dolce invernale di pasta frolla, al cui interno si nasconde un ricco ripieno leggermente appiccicoso di noci, panna e miele. Oggi questa torta famosissima e viene spedita in tutto il mondo.
 
Ingredienti
 
  • Burro morbido, 150g
  • Zucchero, 350g
  • Uova, 1 intero e 1 tuorlo e mezzo
  • Limone, 1
  • Farina bianca, 375g
  • Panna, 250ml
  • Miele selvatico, 25g
  • Noci sgusciate, 250g
  •  
    Preparazione
     
    1. Amalgamate il burro con 100g di zucchero, l'uovo intero e mezzo tuorlo e la scorza di limone. Aggiungete la farina e mescolate bene senza impastare. Coprite la ma ssa e tenetela in fresco per 30-60 minuti.
    2. Riscaldate la panna con il miele. Caramellate lo zucchero rimasto in padella co nun goccino d'acqua e aggiungetevi la panna. Lasciate addensare. Aggiungete poi le noci.
    3. Foderate il fondo di una tortiera del diametro di circa 26cm con della carta forno. Dividte la pasta in 3 parti uguali. Spianate uniformemente una porzione sul fondo della tortiera. Con la seconda porzione formate un rotolo e rivestite il bordo della tortiera creando una striscia di circa 3cm. Distribuite il ripieno sulla pasta. Spianate a forma di disco l'ultima porzione di pasta, foratela con la forchetta e posizionatela sul ripieno.
    4. Con la punta delle dita rivoltate il bordo della pasta sul coperchio facendo una leggera pressione. Spennellate la superficie con il tuorlo rimasto e cuocete la torta a met del forno a 200 per 30 minuti.
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