Ricetta: Carciofi farciti al formaggio - Ricetta per Antipasti di Terra - Istruzioni e Ingredienti per preparare Carciofi farciti al formaggio

 

Ricetta: Carciofi farciti al formaggio

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 12.01.2011
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 20 Min
  • Pronta In: 50 Min
Difficoltà: Facile
Nazione: Italia
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
  • Celiaci
 
Descrizione
 
Un gustoso antipasto che si avvale delle proprietÓ del carciofo, prezioso alimento in grado di contrastare il colesterolo e proteggere il fegato.
 
Ingredienti
 
  • Carciofi, 4 piccoli con le spine
  • Formaggio bianco cremoso tipo Robiola, 150g
  • Limone, 1
  • Carota, 1
  • Prezzemolo, 1 ciuffo
  • Acciuga sottolio, 1 filetto
  • Olive nere, 3-4
  • Olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaio
  • Radicchio rosso, 1 piccolo cespo
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Togliete le foglie pi¨ dure ai carciofi, fino ad arrivare alla parte pi¨ chiara. Tagliate le estremitÓ spinose del gambo e pelatelo con un coltellino ben affilato. Legate poi i carciofi con uno spago da cucina e lessateli in un tegame per 20 minuti in acqua e succo di limone.
    2. Grattugiate la carota e conditene un p˛ con il succo di limone, tenete questa porzione da parte per la guarnizione e amalgamate il resto al formaggio. Profumate con il prezzemolo tritato assieme alle acciughe e alle olive, aggiungete l'olio e condite di sale e pepe.
    3. Sgocciolate i carciofi dall'acqua di cottura, togliete lo spago e tagliateli per il lungo, delicatamente, comprimendo il gambo. Eliminate l'eventuale fieno interno e farcite le metÓ con il formaggio preparato.
     
    Presentazione
     
    Sistemate i carciofi su un piatto da portata, guarniteli con la carota tenuta da parte e completate il piatto alternando ai mezzi carciofi le foglie di radicchio. Se volete potete servirli anche freddi, magari preparateli in anticipo il giorno prima.
    Ricetta letta 582 volte

     
    ChiCucina.it® è un Marchio Registrato - Tutti i diritti sono riservati © 2007 - 2020 - E' vietata la riproduzione, anche parziale.