Ricetta: Braciole alla napoletana - Ricetta per Secondi di Carne - Istruzioni e Ingredienti per preparare Braciole alla napoletana

 

Ricetta: Braciole alla napoletana

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 27.01.2011
 
Caratteristiche
 
Categoria: Secondi di Carne
Tempo:
  • Preparazione: 25 Min
  • Cottura: 50 Min
  • Pronta In: 1 Ora 15 Min
Difficoltà: Media
Regione: Campania
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Celiaci
 
Descrizione
 
Rametti di rosmarino utilizzati come spiedo per infilzare delle gustosissime braciole di maiale farcite con un ripieno dolciastro. Servite con una saporita salsa di pomodoro e pinoli tostati sono uno dei simboli della cucina tradizionale di Napoli.
 
Ingredienti
 
  • Uvetta, 40g
  • Lonza di maiale, 600g in fettine
  • Prosciutto crudo, 75g
  • Capperi, 40g
  • Pinoli, 25g
  • Rosmarino, 4 rametti
  • Olio extravergine d'oliva, 5 cucchiai
  • Sale
  • Pepe
  • Vino bianco, mezzo bicchiere
  • Brodo vegetale
  • Aglio, 1 spicchio
  • Alloro, 2 foglie
  • Peperoncino, 1
  • Polpa di pomodoro, 300g
  •  
    Preparazione
     
    1. Ammollate l'uvetta in acqua calda. Battete leggermente le fettine di maiale e rifilatele in modo che assumano una forma regolare.
    2. Passate al mixer i ritagli di carne, aggiungete il prosciutto, i capperi, 15g di pinoli e l'uvetta precedentemente sgocciolata. Tritate grossolanamente fino ad ottenere una farcitura omogenea.
    3. Spalmate il ripieno sulle fettine di maiale e arrotolatele a modi involtino. Private i rametti di rosmarino degli aghi e utilizzateli come spiedini per infilzare 4 involtini ciascuno.
    4. Rosolate le braciole in un tegame con 3 cucchiai d'olio, salate e bagnate con il vino. Coprite il tegame con il coperchio e cuocete per 40 minuti, bagnando di tanto in tanto con un pò di brodo. A parte preparate la salsa di pomodoro: rosolate prima lo spicchio d'aglio con 2 cucchiai d'olio, aggiungete l'alloro e il peperoncino sbriciolato. Aggiungete per ultima la polpa di pomodoro e lasciate sobbollire per 20 minuti. A metà cottura condite con sale e pepe.
     
    Presentazione
     
    Prima di togliere le braciole dal fuoco, aggiungete la salsa preparata e i pinoli rimasti precedentemente tostati al grill. Servitele calde.
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