Ricetta: Chiacchiere al forno - Ricetta per Pasticcini - Istruzioni e Ingredienti per preparare Chiacchiere al forno

 

Ricetta: Chiacchiere al forno

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 02.03.2011
 
Caratteristiche
 
Categoria: Pasticcini
Tempo:
  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 10 Min
  • Pronta In: 40 Min
Difficoltà: Media
Nazione: Italia
Dose: 6 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Carnevale
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Cenci in Toscana, frappe in Emilia, crostoli in Veneto: questi sono i nomi delle chiacchiere che corrispondono alle mille varianti negli ingredienti dell'impasto, nella preparazione e nella cottura. Leggere e sottilissime, queste sono cotte in forno invece della tradizionale cottura in friggitrice. Perché anche chi è a dieta può festeggiare il carnevale in modo light senza rinunciare al gusto della festa.
 
Ingredienti
 
  • Farina 00, 250g
  • Zucchero semolato, 50g
  • Burro morbido, 25g
  • Uova, 2 piccole
  • Marsala, 2 cucchiai
  • Limone non trattato, 1
  • Vanillina, 1 bustina
  • Lievito per dolci, mezzo cucchiaino
  • Zucchero a velo
  •  
    Preparazione
     
    1. Dopo aver setacciato la farina sul piano da lavoro, aggiungete lo zucchero semolato, la scorza del limone grattugiata e la vanillina, mescolate il tutto e sistemate a fontana; rompete al centro le uova, aggiungete il burro ridotto a pezzetti, bagnate con il Marsala e aggiungete il lievito. Impastate energicamente fino ad ottenere una palla.
    2. Versate sulla spianatoia un pò di farina e stendete la palla fino ad ottenere una sfoglia alta 1mm; con una rotella dentellata ricavate dei rettangoli di 6x10cm e praticate al centro di ognuno 2 taglia verticali.
    3. Sistemate la chiacchiere su una placca da forno foderata con l'apposita carta e cuocetele a 180° per 10 minuti (le chiacchiere dovranno risultare ben dorate).
     
    Presentazione
     
    Dopo aver cotto le chiacchiere, lasciatele intiepidire e poi spolveratele con lo zucchero a velo.
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