Ricetta: Focaccia arrotolata - Ricetta per Antipasti di Terra - Istruzioni e Ingredienti per preparare Focaccia arrotolata

 

Ricetta: Focaccia arrotolata

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 23.02.2011
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 35 Min
  • Cottura: 35 Min
  • Pronta In: 1 Ora 10 Min
Difficoltà: Media
Regione: Puglia
Dose: 6 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Carnevale
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Una variazione della tipica focaccia pugliese. L'impasto lievitato farcito con caciocavallo, alici, pomodori secchi e olive, poi arrotolato e cotto in forno come una giocosa spirale. Ideale per festeggiare un colorato carnevale.
 
Ingredienti
 
  • Farina 00, 400g
  • Farina di semola di grano duro, 200g
  • Lievito di birra, 25g
  • Zucchero, mezzo cucchiaino
  • Olive nere snocciolate, 200g
  • Acciughe sottolio, 50g
  • Pomodori secchi, 100g
  • Provolone grattugiato, 50g
  • Origano
  • Rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Mescolate il lievito sbriciolato con lo zucchero, bagnate con 100ml d'acqua e lasciate riposare per 15 minuti.
    2. Setacciate le due farine sul piano da lavoro, sistematele a fontana e versate nel centro il lievito sciolto. Condite con un pizzico di sale e impastando aggiungendo, poca alla volta, altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido. Formate una palla e incidetela a croce, bagnatela con un p d'olio e copritela con un canovaccio. Lasciate lievitare in un luogo tiepido per un'ora e mezzo.
    3. Intanto tritate grossolanamente le olive, le acciughe e i pomodori secchi. Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata in modo da ottenere un rettangolo spesso 1cm; cospargetelo con il trito preparato, il provolone e l'origano.
    4. Arrotolate la pasta, formate una spirale e sistematela in una teglia unta d'olio; lasciate lievitare ancora 30 minuti in un luogo tiepido. Cospargete la superficie della focaccia con del sale grosso, aghi di rosmarino , pepe e olio e cuocete in forno caldo a 180 per 35 minuti.
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