Ricetta: Crostata ripiena ai pinoli - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Crostata ripiena ai pinoli

 

Ricetta: Crostata ripiena ai pinoli

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 16.04.2011
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 50 Min
  • Pronta In: 1 Ora 20 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Sicilia
Dose: 8 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
Eventi Particolari:
  • Pasqua
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Una golosissima crostata siciliana che invece del solito ripieno di ricotta questa volta fa da scrigno ad un semplicissimo ma sorprendente ripieno al semolino e pinoli. Una torta ideale per ogni occasione ma soprattutto per festeggiare la Pasqua.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 200g
  • Burro, 110g
  • Zucchero, 200g
  • Uova, 3
  • Latte, 500ml
  • Semolino, 100g
  • Pinoli, 80g
  • Vaniglia, 1 stecca
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Riducete 100g di burro freddo a tocchetti e passatelo al mixer con 100g di zucchero e un pizzico di sale. Frullate fino ad ottenere un composto di briciole. Aggiungete un uovo e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Lavorate l'impasto a palla, avvolgetelo in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare in un luogo fresco per 30 minuti.
    2. In tanto preparate il ripieno portando ad ebollizione il latte con la stecca di vaniglia precedentemente incisa per il lungo. Versate il semolino a pioggia, aggiungete lo zucchero rimasto, abbassate la fiamma e cuocete per 5-6 minuti. Togliete la stecca di vaniglia dal latte, unite il burro e lasciate raffreddare il composto mescolando di tanto in tanto. Aggiungete i pinoli e le uova precedentemente sbattute e mescolate.
    3. Con i 2/3 della pasta frolla preparate una base come per una crostata, foderando uno stampo preferibilmente a cerniera nel diametro di 22cm. Bucherellate il fondo con una forchetta e versate il ripieno preparato. Livellate la superficie e copritela con delle strisce di pasta sistemate a incrocio (come fareste per una normalissima crostata).
    4. Infornate a 180° per 35 minuti.
     
    Presentazione
     
    Togliete la torta dal forno, lasciatela raffreddare, sformatela, cospargetela di zucchero a velo e guarnitela con una pioggia di pinoli tostati.
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