Ricetta: Salame di noci - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Salame di noci

 

Ricetta: Salame di noci

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 19.10.2011
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 20 Min
  • Cottura: 15 Min
  • Pronta In: 35 Min
Difficoltà: Media
Regione: Molise
Dose: 8 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Un'impasto di cioccolato fondente e biscotti, arricchito, a seconda della regione, con frutta candita, frutta secca, spezie e liquori. La versione che vi presentiamo quella classica molisana: l'abbinamento del fondente con le noci arricchito da agrumi canditi e aromatizzato con chiodi di garofano e cannella.
 
Ingredienti
 
  • Gherigli di noce, 400g
  • Cioccolato fondente, 400g
  • Zucchero, 200g
  • Scorze candite (arancia e cedro), 150g
  • Uova, 2
  • Biscotti secchi, 4
  • Latte, 3 cucchiai
  • Limone non trattato, 1
  • Chiodi di garofano, 5
  • Cannella in polvere
  •  
    Preparazione
     
    1. Tritate le noci grossolanamente. Fondete a bagnomaria il cioccolato, precedentemente sminuzzato, assieme al latte. Mescolate di tanto in tanto.
    2. Preparate del caramello dorato fondendo lo zucchero in padella con 2-3 cucchiai d'acqua. Versate il cioccolato fuso in una casseruola, aggiungete le noci, le scorze tritate, la scorza di limone grattugiata, un cucchiaino di cannella, i chiodi di garofano polverizzati e il caramello. Aggiungete le uova sbattute, mescolate il tutto e cuocete a fuoco lentissimo per 5 minuti.
    3. Sminuzzate finemente i biscotti e sistemateli su un rettangolo di carta da forno.Versatevi sopra il composto di cioccolato e compattate il tutto aiutandovi con la carta da forno, fino ad ottenere un salame.
     
    Presentazione
     
    Avvolgete il salame con la carta da forno e legatelo con dello spago da cucina. Lasciate riposare il dolce in frigorifero per almeno 24 ore prima di servirlo.
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