Ricetta: Crostata alle mandorle - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Crostata alle mandorle

 

Ricetta: Crostata alle mandorle

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 20.10.2011
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 20 Min
  • Cottura: 45 Min
  • Pronta In: 1 Ora 5 Min
Difficoltà: Media
Regione: Emilia Romagna
Dose: 8 persone
Stagioni:
  • Autunno
  • Inverno
 
Descrizione
 
Una crostata alle mandorle che si ispira alla tradizionale "torta nera", tipica dell'antico borgo di San Secondo nel parmense. Un leggero guscio di frolla, racchiude un goloso impasto impreziosito dalle mandorle tostate.
 
Ingredienti
 
  • Mandorle pelate, 150g
  • Cioccolato fondente, 100g
  • Farina, 150g
  • Fecola, 60g
  • Uova, 4 intere e 1 tuorlo
  • Latte, 300ml
  • Zucchero, 150g
  • Burro, 80g
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Frullate con il mixer la farina con 30g di burro freddo a cubetti e un pizzico di sale. Dovrete ottenere un composto sbricioloso, aggiungete il tuorlo e, continuando a frullare, versate a filo 50ml di acqua fredda. Quando si sarą formata una palla, spegnete il mixer, avvolgete l'impasto in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
    2. Preparate la crema al cioccolato: tostate le mandorle in forno a 180° per 10 minuti. Lasciate che raffreddino, poi tritatele con il mixer assieme a 50g di zucchero. Fondete il burro rimasto in un pentolino, unite la fecola, mescolate, versate a filo il latte, aggiungete lo zucchero rimasto e cuocete a fiamma bassa fino al limite dell'ebollizione. Aggiungete il cioccolato, precedentemente tritato e lasciate che si fonda completamente, unite le mandorle e mescolate.
    3. Stendete l'impasto fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile. Foderate uno stampo del diametro di 22cm con il fondo staccabile, eliminate la pasta in eccedenza e bucherellate il fondo. Quando la crema al cioccolato si sarą raffreddata, incorporatevi le uova, una alla volta e versatela nello stampo.
    4. Cuocete la crostata nella parte bassa del forno a 180° per circa 40 minuti.
     
    Presentazione
     
    Servite fredda.
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