Ricetta: Cartoccio di mele alla frutta secca - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Cartoccio di mele alla frutta secca

 

Ricetta: Cartoccio di mele alla frutta secca

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 12.11.2011
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 50 Min
  • Pronta In: 1 Ora 20 Min
Difficoltà: Media
Nazione: Italia
Dose: 6 persone
Stagioni:
  • Autunno
  • Inverno
 
Descrizione
 
Un croccante guscio di pasta e un interno morbidissimo di mele che ricorda tanto i sapori del tradizionale strudel viennese.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 400g
  • Burro, 50g per la pasta e 40g per il ripieno
  • Zucchero a velo, 80g
  • Uova, 1 tuorlo
  • Sale
  • Mele Red Delicious, 2
  • Uvetta, 50g
  • Pinoli, 40g
  • Amaretti, 6
  • Rum
  • Cannella in polvere, 1 cucchiaio
  • Chiodi di garofano in polvere, 1 pizzico
  • Zucchero, 40g
  •  
    Preparazione
     
    1. Preparate la pasta: sistemate la farina a fontana sulla spianatoia e ponetevi al centro 40g di burro a tocchetti, lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Aggiungete 150ml di acqua tiepida e lavorate energicamente fino a formare una palla omogenea. Avvolgetela in un foglio di pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per un'ora.
    2. Intanto mettete in ammollo l'uvetta in mezzo bicchiere di Rum e tostate i pinoli in padella. Tagliate a tocchetti le mele e raccoglietele in una ciotola, aggiungete 30g di zucchero, gli amaretti sbriciolati, l'uvetta strizzata, 40g di burro fuso, i pinoli e le spezie.
    3. Stendete la pasta fino a formare un disco del diametro di 30cm e spesso 0.5cm, Sistematelo in uno stampo tondo di 24cm, foderato con carta forno. Versate il ripieno all'interno della sfoglia e richiudere i bordi lasciando però che il ripieno non sia completamente coperto. Lasciate riposare in freezer per 15 minuti.
    4. Spennellate la torta con il tuorlo d'uovo e spolverare con lo zucchero semolato rimasto. Coprite con un foglio di alluminio e infornate a 190° per 25 minuti circa. Togliete il foglio di alluminio e cuocete ancora per altri 20-25 minuti.
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