Ricetta: Galantina di gallina in coppa - Ricetta per Antipasti di Terra - Istruzioni e Ingredienti per preparare Galantina di gallina in coppa

 

Ricetta: Galantina di gallina in coppa

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 25.11.2011
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 50 Min
  • Cottura: 1 Ora 30 Min
  • Pronta In: 2 Ore 20 Min
Difficoltà: Media
Nazione: Italia
Dose: 8 persone
Stagione:
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Natale
  • Capodanno
  • Befana
Altre Caratteristiche:
  • Celiaci
 
Descrizione
 
Un'entree di grande tradizione in una insolita presentazione in coppa che le da un tocco di legerezza. Una ricca farcia di gallina e ortaggi che si sposa alla perfezione con delicate fettine di tacchino. Il tutto racchiuso in uno scrigno morbido di gelatina al tartufo.
 
Ingredienti
 
  • Gallina, 1 intera da circa 1kg
  • Carote, 2
  • Sedano, 1 costola
  • Prosciutto di tacchino a fette, 120g
  • Piselli surgelati, 100g
  • Cipollina, 1
  • Pistacchi, 10g
  • Tartufo
  • Gelatina in fogli, 10g
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale grosso
  •  
    Preparazione
     
    1. Sistemate la gallina in una pentola capiente, aggiungete il sedano e le carote interi, condite con un cucchiaio di sale, coprite con acqua fredda e cuocete a fuoco medio per 30 minuti. Togliete le verdure dalla pentola e tenetele da parte; cuocete la gallina per ancora un'ora. Lasciatela raffreddare, eliminate la pelleve tagliate la ppolpa a pezzetti. Filtrate il brodo e tenetelo in caldo.
    2. Sistemate la gelatina in una ciotola e copritela con dell'acqua fredda. Affettate la cipollina e rosolatela in una casseruola con un cucchiaio d'olio; aggiungete i piselli e bagnate con un mestolo di brodo e cuocete a fuoco medio per 15 minuti. Affettate a rondelle verdure tenute da parte. Versate 600ml di brodo caldo in una ciottola e lasciatevi sciogliere la gelatina strizzata, mescolate bene e lasciate raffreddare.
     
    Presentazione
     
    Versate poca gelatina in una coppa di cristallo e lasciatela solidificare in frigo. Sistematevi poi la polpa di gallina, le verdure, i pistacchi e le fette di tacchino arrotolate. Spolverizzate con il ratufo, coprite con la gelatina rimasta e lasciate rapprendere in frigorifero per 5 ore. Servite con del pane tostato.
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