Ricetta: Charlotte di castagne - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Charlotte di castagne

 

Ricetta: Charlotte di castagne

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 27.11.2011
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 45 Min
  • Cottura: 1 Ora
  • Pronta In: 1 Ora 45 Min
Difficoltà: Media
Nazione: Italia
Dose: 8 persone
Stagione:
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Natale
  • Capodanno
  • Befana
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Una spettacolare cupola di savoiardi con cuore morbido di panna e marroni per chiudere in bellezza i pranzi e le cene delle festività natalizie.
 
Ingredienti
 
  • Castagne pulite, 500g
  • Zucchero semolato, 60g
  • Cacao amaro, 1 cucchiaio abbondante
  • Panna fresca, 500ml
  • Zucchero a velo, 1 cucchiaio
  • Mandorle pelate, 70g
  • Latte, 200ml
  • Savoiardi, 200g
  • Morron glacè, 8
  • Ciliegine candite
  • Pan di Spagna o pandoro, 1 disco dello stesso diametro dello stampo
  • Alloro, 1 foglia
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Lessate le castagne in abbondante acqua profumata con alloro e un pizzico di sale, scolatele quando saranno ben cotte e passatele subito con il passaverdura. Raccogliete in un casseruola il latte con lo zucchero semolato e il cacao, cuocete per 10 minuti fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Aggiungete la purea di castagne e cuocete a fuoco basso, mescolando, fino a quando l'impasto si raccoglierà a palla.
    2. Foderate uno stampo da charlotte da un litro con della pellicola. Rivestite tutta la superficie con uno strato di pasta alle castagne e lasciatelo riposare in frigorifero.
    3. Intanto tostate le mandorle in padella e poi passatele al mixer. Montate metà della panna, aggiungete le mandorle e lo zucchero a velo e riempite lo stampo. Chiudete con il pan di Spagna leggermente pressato in modo da farlo aderire bene alla crema e poi lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore. Montate a neve la panna rimasta.
     
    Presentazione
     
    Sformate la charlotte e decoratela con ciuffi di panna, i savoiardi, le ciliegine e i marron glacè.
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