Ricetta: Tacchinella ripiena con mele e arance - Ricetta per Secondi di Carne - Istruzioni e Ingredienti per preparare Tacchinella ripiena con mele e arance

 

Ricetta: Tacchinella ripiena con mele e arance

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 08.12.2011
 
Caratteristiche
 
Categoria: Secondi di Carne
Tempo:
  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 2 Ore 30 Min
  • Pronta In: 3 Ore
Difficoltà: Media
Nazione: Italia
Dose: 8 persone
Stagione:
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Natale
  • Capodanno
  • Befana
 
Descrizione
 
Una ricca tacchinella, piatto tipico del Natale, farcita con un ripieno di salsiccia, mollica di pane e mele annurca; servita con meline, scalogni e fettine d'arancia.
 
Ingredienti
 
  • Tacchinella, 1 da 5kg
  • Mele Annurca, 5
  • Salsiccia, 250g
  • Mollica di pane fresca
  • Uova, 2
  • Porri, 2
  • Alloro, 2 foglie
  • Rosmarino, 1 rametto
  • Vino bianco, 100ml
  • Pancetta a fettine, 150g
  • Meline, 400g
  • Scalogni, 10
  • Arance non trattate, 2
  • Burro, 70g
  • Brodo, 300ml
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Fondete 20g di burro in una padella antiaderente, rosolate la salsiccia sbriciolata e profumatela con mezzo rametto di rosmarino e l'alloro; cuocete per 10 minuti a fuoco lento mescolando. Sfumate con il vino e lasciate che evapori.
    2. Aggiungete i porri tagliati a rondelle e le mele precedentemente pelate e ridotte a tocchetti, condite di sale e pepe e cuocete per altri 20 minuti. Lasciate raffreddare e congelate.
    3. Al momento di cucinare la tacchinella: scongelate il ripieno in frigorifero, mescolatelo alla molica di pane passata al mixer assieme alle uova e farcite la tacchinella. Cucite l'apertura con ago e filo e foderate tutto il petto con le fettine di pancetta. Legate la tacchinella con lo spago da cucina e sistematela in una teglia. Condite con il burro rimasto fuso e il brodo e cuocete in forno caldo a 180° per circa 2 ore. Aggiungete le meline, gli scalogni tagliati a metą, le arance a fette e il rosmarino rimasto; coprite la teglia con un foglio di alluminio e cuocete ancora per 30 minuti.
     
    Presentazione
     
    Sistemate la tacchinella su un piatto da portata e guarnitela con le meline, gli scalogni e le fettine d'arancia, bagnate il utto con il fondo di cottura e servite.
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