Ricetta: Crostata arance e cioccolato - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Crostata arance e cioccolato

 

Ricetta: Crostata arance e cioccolato

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 23.01.2012
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 20 Min
  • Cottura: 1 Ora 10 Min
  • Pronta In: 1 Ora 30 Min
Difficoltà: Media
Nazione: Italia
Dose: 8 persone
Stagione:
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Un ricco guscio di frolla bruna al cioccolato, una deliziosa crema di frutta e scorzette candite come ripieno che aggiungono una nota super golosa.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 275g
  • Cacao amaro, 45g
  • Burro, 150g
  • Zucchero, 2 cucchiai per la frolla e 200g per il ripieno
  • Sale
  • Uova, 5
  • Arance non trattate, 4
  • Panna fresca, 125g
  •  
    Preparazione
     
    1. Sistemate sulla spianatoia, la farina, il cacao e una presa di sale setacciati e mescolate gli ingredienti formando una fontana. Mettete nel centro il burro morbido a dadini e lo zucchero. Lavorate energicamente con le punta delle dita fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungete poco alla volta 2-3 cucchiai d'acqua ghiacciata, formate una palla e premetela con il palmo della mano fino ad ottenere un disco spesso. Avvolgetelo in un foglio di pellicola e tenetelo in frigo per un'ora.
    2. Stendete la pasta e foderate uno stampo a cerniera antiaderente del diametro di 22cm e ritagliate la pasta in eccesso. Coprite la pasta con un foglio di carta forno e riempite con i legumi secchi. Cuocete a 200° per 20 minuti. Eliminate poi la carte e i semi.
    3. Sbattete le uova con metą dello zucchero, aggiungete la scorza grattugiata di 2 arance e dopo aver pelato quelle rimaste spremete il succo e tenete le bucce da parte. Aggiungete il succo d'arancia alla crema e mescolate il tutto con la panna fresca. Versate la crema ottenuta nel guscio di frolla e cuocete a 160° per 45 minuti.
    4. Tagliate la scorza d'arancia tenuta da parte a julienne e lasciatele in acqua per mezz'ora. Scolatele e lessatele per 5 minuti e raccoglietele con una schiumaiola. Cuocetele in padella con lo zucchero rimasto fino a quando saranno candite.
     
    Presentazione
     
    Lasciate raffreddare la torta, sformatela e guarnitela con le scorzette. Se vi piace potete tuffare qualche pezzetto di scorza candita nel cioccolato fuso.
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