Ricetta: Nodini con zabaione al Passito di Pantelleria - Ricetta per Pasticcini - Istruzioni e Ingredienti per preparare Nodini con zabaione al Passito di Pantelleria

 

Ricetta: Nodini con zabaione al Passito di Pantelleria

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 13.02.2012
 
Caratteristiche
 
Categoria: Pasticcini
Tempo:
  • Preparazione: 30 Min
  • Cottura: 40 Min
  • Pronta In: 1 Ora 10 Min
Difficoltà: Media
Nazione: Italia
Dose: 8 persone
Stagione:
  • Inverno
Eventi Particolari:
  • Carnevale
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
La forma non quella delle tradizionali chiacchiere (o come vengono chiamate di regione in regione) ma il sapore sicuramente quello delle croccanti e classiche frittelle della nonna, protagoniste di tante festicciole in maschera. Abbinate, in qesta versione, ad uno zabaionerinforzato con un passito Doc e diventano un raffinato dessert da invito.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 450g
  • Zucchero semolato, 210g
  • Uova, 4 intere e 6 tuorli
  • Bicarbonato, 1 pizzico
  • Burro, 40g
  • Olio per friggere
  • Zucchero a velo
  • Sale
  • Passito di Pantelleria Doc, 200ml
  •  
    Preparazione
     
    1. Impastate la farina con 150 g di zucchero semolato, il burro morbido a tocchetti,un pizzico di sale, le uova e il bicarbonato fino a ottenere un composto sodo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.
    2. Stendete la pasta in una sfoglia spessa circa 3 mm e tagliatela a strisce di 1,5x12 cm, annodatele al centro, lasciando il nodo molto largo, e friggetele in abbondante olio caldo. Scolate i nodini man mano che sono dorati, passateli sulla carta da cucina e poi cospargeteli con lo zucchero a velo.
    3. Sbattete i tuorli in una casseruolina insieme allo zucchero semolato rimasto con una frusta, fino a quando avrete ottenuto un composto molto chiaro e ben gonfio; aggiungete il Passito, versandolo poco alla volta e sempre mescolando con una frusta, e cuocete lo zabaione in un bagnomaria in leggerissima ebollizione per 7-8 minuti, senza mai smettere di mescolare, finche diventa spumoso.
     
    Presentazione
     
    Servite i nodini con lo zabaione ancora tiepido.
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