Ricetta: Torta mimosa - Ricetta per Torte - Istruzioni e Ingredienti per preparare Torta mimosa

 

Ricetta: Torta mimosa

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 08.03.2012
 
Caratteristiche
 
Categoria: Torte
Tempo:
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 40 Min
  • Pronta In: 1 Ora 40 Min
Difficoltà: Media
Dose: 8 persone
Stagione:
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Una torta che ricorda in tutto e per tutto il simbolo della festa della donna: la mimosa. Un morbida copertura con pan di Spagna sbriciolato e una deliziosa crema come farcitura, fanno di questo dolce un vero e proprio peccato di gola.
 
Ingredienti
 
  • Farina 00, 150g per il pan di Spagna e 1 cucchiaio per la crema
  • Zucchero, 150g e 100g per la crema
  • Uova, 6 e 4 tuorli per la crema
  • Latte, 500ml
  • Limone (scorza), 1
  • Vaniglia, 1 stecca
  • Panna da montare, 200ml
  • Zucchero a velo, 2 cucchiai
  • Decorazioni a piacere
  • Succo di frutta o Rum per bagnare il pan di Spagna
  •  
    Preparazione
     
    1. Preparate la base di pan di Spagna per la torta: montate molto spumose le uova con lo zucchero. Con lo sbattitore faticate molto meno. Dovete montarle gonfissime per 5/10 minuti.
    2. Unite la farina setacciata e mescolate con la frusta o con lo sbattitore al minimo. Trasferite in teglia imburrata e infornate in forno già caldo a 150° per 30 minuti. Provate con lo stecco la cottura.
    3. Sfornate e fate raffreddare. Dopo 10 minuti togliete il pan di Spagna dallo stampo e fate finire di freddare la torta su una griglia.
    4. Preparate poi la crema pasticcera: in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, senza farli gonfiare troppo. Unite la farina e mescolate molto bene senza fare grumi.
    5. In un pentolino portate a bollore il latte con la vaniglia e la scorza di limone. Togliete dal fuoco e unite alle uova mescolando velocemente.
    6. Trasferite il composto nel pentolino e rimettete sul fuoco a fuoco basso e sempre mescolando con un cucchiaio di legno, finchè non addensa. Togliete dal fuoco e fate freddare, eliminando scorza e stecca di vaniglia.
    7. Prendete il pan di Spagna e rovesciatelo su un piatto grande a testa in giu'. Tagliate la parte superiore, intera, con una lama lunga e affilata per dolci. Il cappellotto deve rimanere intero. Tenetelo da parte.
    8. Svuotate con un coltello l'interno del pan di spagna, tagliando a quadrotti. Non svuotate troppo per non rischiare di rendere troppo fragili i bordi.
    9. Tagliate a dadolini tutto il pan di spagna che avete svuotato e conservate anche le briciole.
    10. Bagnate il fondo del pan di spagna con il liquore. Spalmate uno strato di crema pasticciera. Poi sovrapponete uno strato di briciole. Finite con un'altro strato di crema.
    11. Appoggiate il coperchio che avete tenuto da parte, capovolto a chiudere la torta, cioè con la la parte liscia verso l'interno della torta.
    12. Spalmate tutta la torta di crema, se volete aggiungendo un po' di panna alla crema. Livellate per bene e riempite tutta la superficie con i dadolini e le briciole di pan di Spagna che avete tagliato
    13. Montate la panna e decorate la vostra mimosa.
     
    Presentazione
     
    Aggiungete fiori, mimose di zucchero, zucchero a velo o sciroppo di cioccolato.
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