Ricetta: Arancini di riso - Ricetta per Antipasti di Terra - Istruzioni e Ingredienti per preparare Arancini di riso

 

Ricetta: Arancini di riso

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 18.03.2007
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Min
  • Pronta In: 1 Ora 30 Min
Difficoltà: Media
Regione: Sicilia
Dose: 4 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
Altre Caratteristiche:
  • Bambini
 
Descrizione
 
Gli arancini, o meglio arancine, sono uno dei piatti tipici della cucina siciliana, il cui nome deriva dalla forma sferica e dal colore che la rendono somigliante in tutto e per tutto ad un'arancia. Si presentano in grosse sfere di riso, farcite tradizionalmente con uno speciale ragù di carne, poi impanate e fritte. Numerose sono le varianti di condimento di questi sfiziosi supplì. Le più comuni sono quelle con sughi alle sarde, alle melanzane, alle zucchine e alla ricotta.
 
Ingredienti
 
  • Riso, 300g
  • Fegatini di pollo, 150g
  • Carne tritata di manzo, 50g
  • Parmigiano grattugiato, 30g
  • Burro, 20g
  • Uova, 2
  • Salsa di pomodoro, 2 cucchiai
  • Vino bianco, 1 cucchiaio
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  •  
    Preparazione
     
    1. Lessate il riso in acqua salata, scolatelo, conditelo con una noce di burro e il parmigiano. Amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno e lasciate raffreddare.
    2. Rosolate con il rimanente burro, prima la carne di manzo e dopo qualche minuto i fegatini a pezzetti. Sfumate con il vino.
    3. Quando quest'ultimo sarà evaporato aggiungete la salsa di pomodoro e condite con sale e pepe, cuocete per circa 10 minuti, fino a quando l'intingolo non sarà denso.
    4. Create una palla con una cucchiaiata di riso e con le dita scavatele all'interno un buco. Ponete nel buco un pò dell'intingolo e richiudete il foro con altro riso.
    5. Passate gli arancini prima nell'uovo sbattuto salato e poi nel pangrattato. Friggeteli in olio bollente e scolateli su carta assorbente.
     
    Presentazione
     
    Gli arancini vanno serviti caldi.
    Ricetta letta 16.213 volte

     
    ChiCucina.it® è un Marchio Registrato - Tutti i diritti sono riservati © 2007 - 2019 - E' vietata la riproduzione, anche parziale.