Ricetta: Gratin di pomodori e vongole agli aromi - Ricetta per Antipasti di Mare - Istruzioni e Ingredienti per preparare Gratin di pomodori e vongole agli aromi

 

Ricetta: Gratin di pomodori e vongole agli aromi

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 29.07.2013
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 20 Min
  • Cottura: 28 Min
  • Pronta In: 48 Min
Difficoltà: Facile
Nazione: Italia
Dose: 4 persone
Stagione:
  • Estate
Altre Caratteristiche:
  • Vegetariane
 
Descrizione
 
Un delizioso antipasto al sapore mediterraneo. Pomodori e vongole passati al forno con una croccante panatura al prezzemolo.
 
Ingredienti
 
  • Vongole veraci, 800g
  • Pancarrè, 50g
  • Pomodorini cherry, 300g
  • Erbe aromatiche miste già pulite, 30g
  • Grana grattugiato, 40g
  • Origano
  • Aglio, 3 spicchi
  • Vino bianco secco, 500ml
  • Olio extravergine d'oliva, 3 cucchiai
  • Sale
  • Peperoncino piccante
  •  
    Preparazione
     
    1. Lasciate le vongole in ammollo per 2 ore in acqua salata per eliminare la sabbia. Sciacquatele sotto l'acqua corrente e scolatele. Versate le vongole in un tegame piuttosto grosso, aggiungete il vino, 2 spicchi d'aglio sbucciati e 2 cucchiai d'olio. Alzate la fiamma, coprite con il coperchio e lasciate aprire i molluschi. Scolateli utilizzando una schiumarola ed eliminate i gusci vuoti.
    2. Passate al mixer il pancarré, mescolatelo al grana, aggiungete le erbe aromatiche tritate, l'origano, l'aglio rimasto (sbucciato, privato dell'anima interna e premuto), un pizzico di sale e il peperoncino.
    3. Tagliate a metà i pomodorini, sistemateli su una placca rivestita con carta forno unta d'olio e alternateli alla vongole.
    4. Spolverizzate il tutto con il composto di pane, versate un filo d'olio e infornate a 220° per 25 minuti.
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