Ricetta: Babā - Ricetta per Dolci al Cucchiaio - Istruzioni e Ingredienti per preparare Babā

 

Ricetta: Babā

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 07.04.2007
 
Caratteristiche
 
Tempo:
  • Preparazione: 3 Ore 20 Min
  • Cottura: 45 Min
  • Pronta In: 4 Ore 5 Min
Difficoltà: Media
Regione: Campania
Dose: 6 persone
Stagioni:
  • Primavera
  • Estate
  • Autunno
  • Inverno
 
Descrizione
 
Il babā č il tipico dolce della pasticceria napoletana. Consiste in una pasta insapore bagnata con del rhum. In molte zone della Campania, come Ischia, Capri, Sorrento ecc..., il babā č bagnato con del liquore al limone o all'arancia. In Pasticceria spesso viene farcito con crema pasticcera e frutta di stagione o con la panna e cioccolato.
 
Ingredienti
 
  • Farina, 180g
  • Burro, 125g
  • Uova, 3
  • Zucchero, 7 cucchiai
  • Rhum
  • Latte
  • Lievito di birra, 20g
  • Zucchero a velo, 100g
  • Gelatina di frutta
  • Acqua, 2 bicchieri
  •  
    Preparazione
     
    1. Ponete sul tavolo 50g di farina, impastate con il lievito sciolto in un pō di latte tiepido e lavorate fino a quando l'impasto risulterā abbastanza morbido.
    2. Mettete l'impasto in una ciotola, bagnatelo con un cucchiaio di latte, coprite con un canovaccio e ponete al caldo lasciando lievitare per mezz'ora circa.
    3. Nel frattempo sbattete le uova con 2 cucchiai di zucchero, il burro fuso, la farina rimasta ed un cucchiaio di rhum.
    4. Quando l'impasto sarā lievitato, incorporatelo delicatamente con le uova ed il resto.
    5. Imburrate uno stampo di medie dimensioni forato al centro, versatevi l'impasto e lasciate lievitare sempre coperto ed al caldo.
    6. Quando il volume dell'impasto sarā raddoppiato infornate a calore moderato per circa 45 minuti, senza mai aprire il forno.
    7. Quando sarā ben dorato, sfornate e lasciate riposare per qualche minuto facendolo intiepidire.
    8. Intanto in un pentolino a fiamma bassa, sciogliete 5 cucchiai di zucchero con un grosso bicchiere d'acqua e 3 bicchierini di rhum.
    9. Sformate il babā e imbevetelo con lo sciroppo preparato.
     
    Presentazione
     
    Cospargete il dolce di gelatina e decoratelo con grosse gocce di ghiaccia, preparata precedentemente sbattendo a freddo lo zucchero a velo con un cucchiaio di acqua. (La ghiaccia deve essere densa e scorrevole e deve essere fatta colare sul dolce piano piano).
    Ricetta letta 15.856 volte

     
    ChiCucina.it® è un Marchio Registrato - Tutti i diritti sono riservati © 2007 - 2014 - E' vietata la riproduzione, anche parziale.