Ricetta: Torta di patate con formaggi alla piacentina - Ricetta per Secondi di Carne - Istruzioni e Ingredienti per preparare Torta di patate con formaggi alla piacentina

 

Ricetta: Torta di patate con formaggi alla piacentina

Ricetta inserita da:

Fede (Staff)

il 26.01.2015
 
Caratteristiche
 
Categoria: Secondi di Carne
Tempo:
  • Preparazione: 1 Ora 20 Min
  • Cottura: 55 Min
  • Pronta In: 2 Ore 15 Min
Difficoltà: Facile
Regione: Emilia Romagna
Dose: 6 persone
Stagione:
  • Inverno
 
Descrizione
 
Un guscio sottile di pasta racchiude un morbidissimo ripieno di patate, pecorino, grana e lardo. Una torta salata ideale come secondo piatto, oppure ottima da servire per aperitivo. Volendo potete trasformare la ricetta in mono porzioni utilizzando degli stampini per crostatine.
 
Ingredienti
 
  • Patate tipo "Romano", 1.5kg
  • Uova, 3
  • Grana grattugiato, 100g
  • Pecorino grattugiato, 50g
  • Scalogni, 2
  • Porro, 1
  • Lardo, 200g
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aglio, 1 spicchio
  • Prezzemolo
  • Noce moscata
  • Farina, 150g
  • Zucchero, 1 cucchiaino
  • Latte, 50ml
  • Sale
  •  
    Preparazione
     
    1. Lavate e lessate le patate con la buccia.
    2. Dopo aver affettati scalogno e porro lasciateli stufare in casseruola per 8-10 minuti con 2 cuchiai d'olio.
    3. Preparate poi un pesto tritando molto finemente l'aglio, il prezzemolo e il lardo.
    4. Sbucciate le patate e passatele con lo schiacciapatate, aggiungete alla purea lo stufato di porro e scalogno, 2 uova sbattutecon un pizzico di sale, il grana, il pecorino, una grattata di noce moscata e il pesto di lardo.
    5. Mescolate la farina setacciata con il latte, 50ml di acqua, lo zucchero e un pizzico di sale. Impastate bene e riducete il composto ad una sfoglia sottile con la quale rivetirete l'interno di uno stampo rotondo del diametro di 22-24cm.
    6. Riempite lo stampo con la farcitura di patate, spennelllate la superficie con l'uovo rimasto sbattuto. Incidete sulla superficie della torta una griglia utilizzando icrembi di una forchetta. Cocete in forno preriscaldato a 180º per 50-55 minuti.
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